МАРТ утвердил порядок установления цен на продукцию, предназначенную для диетического питания в учреждениях здравоохранения
МАРТ утвердил Инструкцию о порядке установления и применения цен на продукцию, предназначенную для диетического питания в учреждениях здравоохранения.
Соответствующее постановление МАРТ от 23 августа 2023 г. № 51 «О регулировании цен на продукцию, предназначенную для диетического питания в учреждениях здравоохранения» опубликовано на Национальном правовом интернет-портале.
Документ вступает в силу с 15 сентября 2023 г.
Инструкция о порядке установления и применения цен на продукцию, предназначенную для диетического питания в учреждениях здравоохранения
1. Настоящая Инструкция определяет порядок установления и применения цен на продукцию, предназначенную для диетического питания в учреждениях здравоохранения (далее – диетическое питание).
2. Действие настоящей Инструкции распространяется на юридические лица и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих реализацию продукции, предназначенной для диетического питания, в учреждения здравоохранения и (или) организующих диетическое питание (далее – субъекты питания).
3. Для целей настоящей Инструкции используются термины и их определения в значениях, установленных Законом от 10 мая 1999 г. № 255-З «О ценообразовании», а также следующие термины и их определения:
- импортер – юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, осуществляющие ввоз товара на территорию Республики Беларусь для его дальнейшей реализации;
- оптовая надбавка – надбавка к отпускной цене, применяемая юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем при осуществлении оптовой торговли товаром, в отношении которого оно или он не является производителем, импортером, юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, осуществляющими закупку и хранение сельскохозяйственной продукции;
- отпускная цена – цена, устанавливаемая производителем на произведенный (в том числе по договору подряда) товар, импортером на ввезенный им в Республику Беларусь товар для дальнейшей его реализации, юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, осуществляющими закупку и хранение сельскохозяйственной продукции для дальнейшей ее реализации;
- производитель – юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, осуществляющие производство товаров или являющиеся собственниками товара, произведенного по договору подряда;
- розничная цена – цена, устанавливаемая субъектом питания на продукцию (товары), предназначенную для диетического питания;
- торговая надбавка – надбавка к отпускной цене, применяемая субъектами питания при формировании цен на товары, в том числе используемые в качестве сырья для производства продукции, предназначенной для диетического питания.
5. Цена на товары, используемые в качестве сырья для производства продукции, предназначенной для диетического питания, устанавливается субъектами питания исходя из отпускной цены, налога на добавленную стоимость (в случае если в стоимость сырья, используемого для производства продукции диетического питания, включена сумма налога на добавленную стоимость), торговой надбавки (с учетом оптовой надбавки).
В случае если при проведении в установленном порядке процедуры закупки цена поставщика, с которым заключен договор, будет ниже отпускной цены производителя (импортера), то торговая надбавка применяется к более низкой цене.
6. Предельная максимальная торговая надбавка (с учетом оптовой надбавки) к отпускным ценам на товары, в том числе используемые в качестве сырья для производства продукции, предназначенной для диетического питания, устанавливается в размере 20%.
7. При формировании розничной цены за 1 единицу поштучного весового продовольственного товара при его калибровке применяются торговая надбавка в размере, не превышающем установленный в пункте 6 настоящей Инструкции, а также наценка в размере, не превышающем 20%.
Калибровка поштучного весового товара оформляется актом калибровки на каждую партию товара.
8. Розничные цены на покупные продовольственные товары, не подвергающиеся кулинарной обработке, формируются без применения наценок.
Розничные цены на покупные потребительские товары, предназначенные для потребления порционно (путем деления покупных товаров на порции в соответствии с массой или объемом, указанными в меню) и в розлив (путем организации потребления напитков из вскрытой потребительской упаковки с розливом в соответствующую порционную посуду), формируются с учетом наценки, не превышающей 20%.
При использовании питьевой бутилированной воды для приготовления напитков торговые надбавки и наценки не применяются.
9. В случае если организация диетического питания осуществляется непосредственно учреждениями здравоохранения за счет бюджетных средств, наценка на производимую продукцию, предназначенную для диетического питания, не применяется.
10. Расчет розничных цен на продукцию, предназначенную для диетического питания, осуществляется в калькуляционных карточках, которые составляются отдельно на каждое блюдо (кулинарное изделие, полуфабрикат).
Калькуляционные карточки и иные документы, обосновывающие уровень применяемых цен, хранятся на бумажных носителях и (или) в электронной форме, в том числе на материальных носителях.
11. Розничные цены на товары устанавливаются руководителем (иным уполномоченным лицом) субъекта питания. При установлении розничных цен на товары должен быть составлен расчет с указанием размера применяемой торговой надбавки к отпускной цене производителя (импортера), наценки.
12. В целях соблюдения установленных ограничений при формировании цен субъекты питания должны обеспечить наличие на поступающие товары сведений, связанных с установлением регулируемых цен на такие товары:
- отпускная цена,
- вид скидки (с отпускной цены, оптовая),
- оптовая надбавка.
13. Розничная цена продукции (товаров), предназначенной для диетического питания, округляется до целого числа копеек.