В каком случае банки могут потребовать досрочно вернуть кредит



Президент 18 июля подписал закон «Об изменении законов по вопросам банковской деятельности», передает БЕЛТА. Документ не только серьезно ограничивает размеры штрафов, если взявший кредит вовремя по нему не платит, но и дает право банкам требовать досрочно вернуть выданные средства. Разбираемся подробнее, что изменилось.


Как пояснили в Национальном банке, норма о досрочном возврате кредита была всегда. Решили выплатить кредит в течение года, а не двух – пожалуйста! Не забудьте только погасить проценты, которые начислены до срока его возврата. Кстати, о своем решении даже не нужно было уведомлять банк. По другим видам кредитов вопрос досрочного возврата решался в зависимости от прописанных условий в кредитном договоре.

 

Получается, что в отношении одного из самых популярных кредитов – потребительского – подход не изменился. Однако в Нацбанке акцентировали наше внимание на том, что подписанным 18 июля законом №282-З установлено требование об обязательном включении в кредитные договоры, заключаемые с физическими лицами, условия о досрочном возврате (погашении) кредита.

 

Что касается условий, на которых банк может потребовать вернуть выданные деньги досрочно, они прописаны в ст.143 Банковского кодекса. Там же уточняется, что считается неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств по кредитному договору. Один из самых часто встречающихся случаев – несвоевременное внесение платежей по нему. Реже кредитополучатель грешит «нецелевым использованием» выданных средств или не уведомляет банк о смене паспорта.

«Фактически закон № 282-З гармонизирует отношения банка и клиента. Теперь банк может включить в условия кредитного договора только те случаи, которые указаны в законе, а не те, что, по его мнению, будут свидетельствовать о ненадлежащем исполнении договора и могут стать основанием потребовать досрочно возвратить кредит», – поясняют в Нацбанке.

 

Не следует также бояться того, что вам выдадут кредит, например, в августе, а в сентябре попросят его вернуть. Согласно Банковскому кодексу вас сначала должны уведомить о необходимости досрочно возместить выданные средства, и только не раньше чем через три месяца потребовать исполнить это.

 

Еще одно немаловажное нововведение подписанного Президентом закона – он серьезно ограничивает размер штрафных санкций со стороны банка и запрещает взимать повышенные проценты при невозврате кредита в срок.

«В таком случае штраф или пеня не может превышать сумму, рассчитанную исходя из величины неисполненного кредитного обязательства, умноженной на полуторакратный размер процентов за пользование кредитом и количество календарных дней, в течение которых не исполнено обязательство», – поясняют в Национальном банке.

 

В других случаях неисполнения или исполнения ненадлежащим образом обязательств по договору сумма неустойки (штрафа, пени) в год не может превышать 5-10 % от суммы кредита – в зависимости от его вида (краткосрочный или долгосрочный). Кстати, получить от банка письменное подтверждение исполнения обязательств по кредитному договору можно совершенно бесплатно.

 

Автор публикации: Алексей ГОРБУНОВ, газета «7 дней»




Новости ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

С 1 октября 517 ИП перешли в статус коммерческой организации

  Наиболее активно «бесшовным переходом» пользуются предприниматели стол...

21 ноября 2024 г. 14:18

читать подробнее

В Минтруда рассказали, кто и в каком объеме платит взносы в ФСЗН

В ведомстве рассказали, что работодатели за работающих граждан обязаны уплачивать 34% от фонда зараб...

20 ноября 2024 г. 11:43

читать подробнее