МЕНЮ

Парламент России ратифицировал соглашение с Беларусью о взаимном признании электронной подписи



Фото: freepik
Парламент России 26 ноября на пленарном заседании единогласно ратифицировал межправительственное белорусско-российское соглашение о порядке признания электронной подписи (электронной цифровой подписи) в электронном документе при трансграничном электронном взаимодействии, передает корреспондент БЕЛТА.


Данное соглашение было подписано 15 апреля 2024 года в Москве. Белорусская сторона завершила все необходимые ратификационные процедуры по документу в начале октября.


Представляя соглашение на ратификацию в Госдуме, статс-секретарь - заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Алена Руденко отметила, что его реализация позволит нарастить взаимодействие в рамках Союзного государства. Оно устанавливает возможность признания одной стороной электронной подписи (электронной цифровой подписи) в электронном документе, созданной (выработанной) в соответствии с законодательством государства другой стороны.
 

"Ратификация соглашения обеспечит расширение взаимодействия российских и белорусских хозяйствующих субъектов, которые по результатам завершения технической доработки необходимых информационных систем смогут участвовать в государственных и муниципальных закупках на территории обеих стран, проводимых в электронной форме, обмениваться необходимыми разрешительными документами при трансграничной торговле, а также будет способствовать обеспечению еще большей интеграции в рамках Союзного государства, позволит нарастить взаимодействие как бизнеса, так и органов государственной власти", - сказала Алена Руденко.



Соглашением, в частности, определяются принципы, условия и порядок признания электронной цифровой подписи в электронном документе при трансграничном электронном взаимодействии, а также предусматривается проверка действительности указанной подписи. В соответствии с соглашением участниками электронного взаимодействия являются субъекты (отправители и получатели), осуществляющие обмен информацией в электронной форме: государственные органы, государственные организации, нотариусы, адвокаты, суды, юридические лица, индивидуальные предприниматели, иные субъекты хозяйствования, физические лица.


Признание электронной подписи (электронной цифровой подписи) в электронном документе, созданном в соответствии с законодательством одной из сторон, при трансграничном электронном взаимодействии будет достигаться путем обеспечения юридической значимости этого электронного документа. Такое признание будут осуществлять доверенные третьи стороны государства каждой из сторон в соответствии с соглашением: в Беларуси - организация, определенная Президентом Республики Беларусь и осуществляющая функции по признанию подлинности электронных документов при межгосударственном электронном взаимодействии, в России - федеральный орган исполнительной власти, выполняющий функции доверенной третьей стороны при обмене электронными документами




Новости ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Утверждены новые инструкции по документам персонифицированного учета

Постановлением правления Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Ре...

24 октября 2025 г. 8:44

читать подробнее

С 2026 года в Беларуси вводится обязательная маркировка ювелирных изделий

Президент Беларуси Александр Лукашенко 21 октября подписал Указ № 378 "О маркировке ювелирных и...

22 октября 2025 г. 15:40

читать подробнее