Какие изменения в закон о госзакупках планируют принять до конца года?



Алексей Богданов. Фото: МАРТ

Министр антимонопольного регулирования и торговли Алексей Богданов рассказал газете «Рэспубліка», что скоро будут внесены изменения в осуществлении государственных закупок.

 

Что изменится?

 

1. Вместо ориентировочной стоимости предмета госзакупки – предельная стоимость

«Сегодня подобный принцип реализован только в электронном аукционе, где торги начинаются с цены, указанной заказчиком, и идут вниз – на понижение. Проект изменений в закон о госзакупках распространит это правило на иные виды процедур. В результате участники не смогут завысить цену и предложить больше, чем определит заказчик», – обратил внимание Алексей Богданов.

 


2. Запрет на участие аффилированных лиц в госзакупках

«Механизм отклонения аффилированных лиц будет реализован следующим образом: участники перечисляют своих аффилированных лиц, заказчик анализирует списки и при совпадении хоть одного отклоняет таких участников», – объяснил Министр.

 


3. Перевод процедуры закупки из одного источника в электронный формат

«Сейчас на долю таких процедур приходится более 60 процентов закупок. Возникают вопросы к их конкурентности и размеру сэкономленных средств. Если закупка из одного источника происходит на бумаге, по сути, о ней узнают только тогда, когда она завершена. Так что пока этот вид процедуры не будет переведен в цифру, участников больше не станет. Больше предложений – выше вероятность совершить оптимальную сделку. В свою очередь заказчикам не понадобится больше рассылать массу приглашений потенциальным поставщикам, пытаться с кем-то договориться», – добавил Алексей Богданов.

 


4. Cокращение сроков осуществления госзакупок за счет исключения обязанности проведения повторной конкурентной процедуры закупки, если первая процедура не состоялась

«В такой ситуации можно будет сразу перейти к процедуре закупки из одного источника без согласования с кем-либо» , – сказал Министр антимонопольного регулирования и торговли.

 


5. Заключение долгосрочных договоров – на срок более года – по ряду товаров, работ, услуг


Право заключения долгосрочных договоров будет доступно на товары, работы и услуги, которые необходимы на постоянной основе и перебои в приобретении которых недопустимы. К ним относятся коммунальные, банковские, услуги по комплексному техобслуживанию инженерных сетей и оборудования, лекарственные средства и медизделия, договоры аренды и др.

«Кроме того, у заказчиков появится право продлевать на два месяца очередного календарного года без проведения процедур договоры на закупку товаров ежедневной и еженедельной потребности», – подчеркнул Алексей Богданов.




Новости ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Подготовлены изменения в Закон о таможенном регулировании

На общественное обсуждение вынесен проект Закона Республики Беларусь «Об измен...

22 апреля 2025 г. 13:44

читать подробнее