Реформа предпринимательской деятельности коснется около 40 тыс. ИП. Комментарии МНС, Минэкономики, Минфина и ФСЗН о новом законе



Фото: freepik

2 мая 2024 года прошла онлайн-трансляция пресс-конференции «Основные новации реформы системы предпринимательской деятельности».



МНС: на сегодняшний день главное – это создать условия, в которых ИП будут понимать, как можно дальше развиваться


В развитии закона о реформировании предпринимательской деятельности главное – создать условия, в которых ИП будут понимать, как можно дальше развиваться. Об этом заявил на пресс-конференции заместитель министра по налогам и сборам Владимир Муквич, передает БЕЛТА.

Владимир Муквич рассказал, что МНС придерживается мнения, что закон о реформировании предпринимательской деятельности урегулирует значительное количество вопросов, связанных с перерегистрацией коммерческого субъекта хозяйствования, и регламентирует осуществление предпринимательской деятельности.

«Хочу обратить внимание, что по закону имеется возможность урегулировать ряд вопросов, которые могут быть связаны с развитием бизнеса и его переходом в коммерческую организацию. В связи с этим есть необходимость предоставления налоговой декларации до закрытия ИП и принятия необходимых мер, например, в отношении используемых бланков и средств для осуществления налогового контроля. Если такие действия будут предприняты в те сроки, которые определяет закон, то полагаем, что на индивидуального предпринимателя будет минимальная нагрузка, при этом будет решен ряд вопросов», – подчеркнул замминистра.


Он добавил, что индивидуальным предпринимателям предстоит проделать достаточно большую работу для того, чтобы выбрать наиболее оптимальный путь дальнейшего развития.

«Отмечу, что есть коммерческие организации, которые сталкиваются с неравной конкуренцией. Так, многие плательщики злоупотребляют теми режимами и условиями, которые были для них созданы на первичных этапах развития нашей страны. Нужно предпринимать дальнейшие шаги, чтобы сделать все цивилизованно и не допускать перекосов. Количество незаконных схем, которые возникли с использованием статуса ИП, сильно выросло, поэтому со стороны государства приняты надлежащие меры, - сказал замминистра по налогам и сборам. – На сегодняшний день главное – это создать условия, в которых ИП будут понимать, как можно дальше развиваться. К тому же, по мнению МНС, перечень видов экономической деятельности должен быть увеличен».



 

Минфин: закон о реформировании предпринимательской деятельности устраняет излишнюю конкуренцию между бизнесами


Закон о реформировании предпринимательской деятельности устраняет излишнюю конкуренцию между разными формами бизнеса. Об этом заявил на пресс-конференции первый заместитель министра финансов Дмитрий Кийко, передает БЕЛТА.

«В целом сам закон о реформировании предпринимательской деятельности не является новацией. Те нормы, которые нашли отражение в законе, уже давно назрели. Так, большая часть закона вносит изменения в действующие законодательные акты, – пояснил Дмитрий Кийко. – В связи с либерализацией предпринимательской деятельности, в последние годы появились новые организационно-правовые формы – самозанятые, которые могли осуществлять деятельность без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Мы эволюционно подошли к тому, что индивидуальная предпринимательская деятельность в Беларуси будет позволять реализовывать предпринимательский потенциал человека, причем начиная с простых форм, которые не требуют административных вмешательств или дополнительного регулирования».


Он добавил, что рост до индивидуального предпринимателя позволит привлекать наемных работников, но будет осуществляться по определенным видам деятельности. В последующем возможно масштабирование и до уровня коммерческой организации.

«Мы полагаем, что такой подход вполне оправдан, поскольку он устраняет излишнюю конкуренцию между правовыми формами. Раньше самозанятые конкурировали с индивидуальными предпринимателями, а индивидуальные предприниматели – с организациями по пересекающимся видам деятельности. Этот закон упорядочивает подобные вопросы и организационно-правовые формы. В результате без излишнего фискального давления и административного регулирования будет повышена отдача субъектов малого предпринимательства в формирование бюджета страны», – отметил первый заместитель министра финансов.


По его словам, работа по организационно-правовым формам параллельно осуществлялась в смежном законодательстве, в частности реформировались подходы по налогообложению. Благодаря им появились такие новые режимы, как налог на профессиональный доход, который реализуется посредством цифровой платформы.

«За последние 2 года вклад субъектов малого предпринимательства в формирование доходов бюджета повысился на порядка Br600 млн – это достаточно большие цифры с учетом того, что поступления от малого предпринимательства у нас формируют местные бюджеты. В связи с этим мы позитивно оцениваем новый закон и полагаем, что преследуемые цели будут достигнуты», – подытожил Дмитрий Кийко.


 

Минэкономики: вопрос реформирования предпринимательской деятельности коснется около 40 тыс. ИП


Вопрос реформировании предпринимательской деятельности коснется порядка 40 тыс. ИП. Об этом на пресс-конференции заявил заместитель министра экономики Владимир Наумович, передает БЕЛТА.

«В связи с принятием закона о реформирования предпринимательской деятельности с момента вступления основных норм этого закона будет предусмотрен ряд новаций. Вопросы регулирования, которые затрагивает этот закон, находятся в сфере предпринимательской деятельности, социальных и трудовых отношений, а также финансов. Законом будут определены новые категории. Так, субъекты хозяйствования будут отнесены к малому и среднему предпринимательству, куда входят организации численностью до 250 человек», – заявил Владимир Наумович.


По его словам, до 1 июля постановлением правительства для индивидуальных предпринимателей будут установлены перечни, в отношении которых предприниматели смогут осуществлять свою деятельность.

«8 мая будут обсуждаться все предложения органов госуправления и местных исполнительных органов по форме и объему наполнения разрешенными видами деятельности для ИП. 15 мая данные перечни будут размещены на Национальном правовом интернет-портале для общественного обсуждения и формирования их окончательного объема», – подчеркнул замминистра экономики.


Он добавил, что, по мнению Минэкономики, вопрос регулирования коснется порядка 40 тыс. ИП.
 

«Законом будет предусмотрен механизм бесшовного перехода из формы индивидуального предпринимателя в форму юридического лица с сохранением соответствующих прав и обязанностей. Также в законе нашли отражение новые формы поддержки предпринимателей в виде трансфертов и иных механизмов», – обратил внимание Владимир Наумович.


 

В ФСЗН пояснили, как ИП будут платить взносы после принятия закона о предпринимательской деятельности


Как будут уплачиваться взносы в ФСЗН после принятия закона о реформировании предпринимательской деятельности, рассказала на пресс-конференции заместитель управляющего Фондом социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Екатерина Лихачева, передает БЕЛТА.

«Закон о реформировании предпринимательской деятельности вносит изменения в систему государственного социального страхования и расширяет перечень лиц, участвующих в данной системе. В настоящее время индивидуальные предприниматели и плательщики налога на профессиональный доход обязаны уплачивать взносы в бюджет фонда. Начиная с 1 октября к ним добавляются граждане, осуществляющие ремесленную деятельность, которые уплачивают ремесленный сбор, и осуществляющие деятельность в сфере агроэкотуризма», – отметила Екатерина Лихачева.


По ее словам, для этих категорий сохраняется льгота по уплате взносов, если они являются получателями пенсий. У них есть право добровольно уплачивать взносы.

«Для индивидуальных предпринимателей будут организованы уплата взносов в бюджет фонда и порядок уплаты. То есть взносы выплачиваются от установленного ими дохода, но не ниже, чем из размера минимальной заработной платы. Вместе с тем взносы не уплачиваются за периоды, если гражданин не осуществлял предпринимательскую деятельность», – пояснила заместитель управляющего Фондом социальной защиты населения.


Она подчеркнула, что уплата взносов будет производиться ежегодно, не позднее 1 марта года, следующего за отчетным.

«Так, за 4-й квартал 2024 года они должны будут уплатить взносы в бюджет фонда не позднее 1 марта 2025 года. Если данное физическое лицо в какой-то период не осуществляло свою деятельность, эти периоды должны быть задекларированы в документах персонифицированного учета не позднее 31 марта года, следующего за отчетным», – резюмировала Екатерина Лихачева.




Новости ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Госкомимущество предлагает обсудить проект Закона по вопросам регулирования земельных отношений

На общественное обсуждение вынесен проект Закона Республики Беларусь «Об изменении з...

17 июня 2025 г. 11:48

читать подробнее