Министр экономики рассказал, что будет с предпринимателями в Беларуси



Фото: freepik/pressfoto

Поправки в закон о предпринимательской деятельности в среду, 7 июня, обсудили чиновники, депутаты и бизнес-сообщество, передает корреспондент Sputnik из Овального зала парламента.

Основным разработчиком изменений в закон выступило министерство экономики. Неделю назад, 31 мая, депутатский корпус концептуально поддержал законопроект и принял его в первом чтении. Сейчас документ готовится ко второму чтению.

 

Основные изменения в законе


Как заявил в своем выступлении министр экономики Александр Червяков, законопроект нацелен на упорядочение условий деятельности субъектов хозяйствования и создание понятных условий для ведения бизнеса.


В проекте документа указывается, что законодательно закрепляется новая структура бизнеса, состоящая из двух категорий:
  • юридические лица (в структуре которых выделяются малые компании с численностью работников до 100 человек и средние – с численностью до 250 человек),
  • физлица, которые вправе осуществлять предпринимательскую деятельность в качестве ИП, ремесленников, владельцев агроусадеб и вести профессиональную деятельность.

Полномочия по определению видов деятельности, разрешенных для физлиц-предпринимателей (помимо агроэкотуризма) при этом делегированы правительству. По мнению Минэкономики, это позволит оперативно реагировать на динамику изменения экономических процессов, запросы рынка и общества.
 

 

Как ИП будут становиться юрлицами


Второе концептуальное изменение в законе – это формирование системы стимула для управляемого перехода индивидуальных предпринимателей в формат юридического лица и укрупнение бизнеса. Для этого вводится особый порядок перехода ИП в коммерческую организацию – «день в день» – с преемственностью по всем правам и обязанностям перед бюджетом и контрагентами.

«Чтобы трансформационные процессы для субъектов предпринимательства проходили максимально бесшовно и без социальных потрясений, проектом закона предлагается установить переходный период для определения индивидуальных предпринимателей, деятельность которых не войдет в разрешительный перечень, своего дальнейшего юридического статуса», – отметил министр.


По его словам, этот период продлится до 31 декабря 2025 года.

«Вполне достаточно времени, чтобы определиться. Таким образом, даже при условии вступления закона в силу с 1 января 2024 года, на осмысление и принятие решения у ИП будет практически два полных календарных года», – резюмировал Червяков.




Новости ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Подготовлены изменения в Закон о таможенном регулировании

На общественное обсуждение вынесен проект Закона Республики Беларусь «Об измен...

22 апреля 2025 г. 13:44

читать подробнее