Камеральные проверки и цифровизация – как будут работать налоговые органы в 2023 году
Как сообщает портал Myfin.by, заместитель министра по налогам и сборам Элла Селицкая выступила на конференции Сбер Банка, посвященной анализу актуальных изменений налогового законодательства. Она рассказала, как налоговые органы будут работать в 2023 году и что это значит для бизнеса.
Проверки – если есть информация о нарушениях
Уже второй год МНС не планирует выборочные проверки субъектов. Если есть информация о правонарушении и собраны доказательства, тогда назначают внеплановые проверки.
Представитель МНС отметила, что, обладая такими объемами информации из различных источников, налоговые органы эффективно отслеживают уплату налогов в режиме камерального контроля.
Справочно.
Камеральная налоговая проверка проводится на основе налоговой декларации и документов, которые налогоплательщик самостоятельно сдал в налоговую инспекцию, а также документов, которые имеются у налогового органа, и информации, поступающей в налоговый орган из различных источников.
С 2023 года изменениями в НК установлен срок, за который проводятся камеральные проверки, – 5 лет. Ранее он не был ограничен.
Цифровизация: земельный налог по «префайлингу»
Замминистра рассказала, как в рамках пути к упрощению уплаты налогов в 2023 происходит цифровизация администрирования земельного налога, который платят организации.
Декларацию по земельному налогу заполняет сам налоговый орган (это называется система префайлинга). Механизм такой:
- В течение 2023 организации делают 4 авансовых платежа. Они рассчитываются на базе суммы налога за прошлый год, которую индексируют с применением прогнозных индексов роста потребительских цен.
- Налоговый орган предварительно заполняет налоговую декларацию по земельному налогу за год и 30 января 2024 года отправляет ее организациям. Они (если нужно) вносят изменения, дополняют, ставят электронную цифровую подпись и подают готовую декларацию не позднее 20 февраля 2024 года.
В налоговых органах уже создана база, необходимая для работы такого механизма. При этом для организаций установлена обязанность подавать определенные НК сведения о земельных участках.
Замминистра отметила, что в ходе внедрения такой системы могут возникнуть шероховатости. Не вся полученная налоговыми органами информация может быть актуальна. Поэтому налоговые органы готовы работать с каждым плательщиком индивидуально по возникающим вопросам.
Спорный момент – вопросы по применению коэффициента 3 для ставок налога по земельным участкам, на которых организации не завершили строительство в течение 3 лет после предоставления им такого участка. Замминистра заверила, что МНС опубликует разъяснения на своем сайте.
Следующий налог, который планируют цифровизировать, – транспортный.
Договор между Беларусью и Россией по косвенным налогам
С 31 января 2023 вступил в силу Договор между Республикой Беларусь и Российской Федерацией об общих принципах налогообложения по косвенным налогам, подписанный в Москве в октябре 2022 года. Это не затрагивает организации напрямую, они продолжают руководствоваться нормами национального законодательства.
Нормы этого договора:
- ограничивают возможности государств в одностороннем порядке изменять ставки по косвенным налогам и вводить льготы;
- способствуют созданию интегрированной системы администрирования по косвенным налогам. Сопоставление информации из белорусской системы АИС «Учет счетов-фактур» и из книг покупок по НДС резидентов РФ позволят сделать информацию по двусторонним сделкам абсолютно прозрачной. Выявление несоответствий в сведениях повлечет за собой разбирательства с плательщиками;
- предусматривают создание наднационального налогового комитета (по 6 человек от каждой стороны).