Разъяснение МНС о неправомерности применения льготы по подоходному налогу с физлиц при предоставлении работнику свободного от работы дня с сохранением среднего заработка на примере конкретных ситуаций



Фото: Canva

Разъяснение МНС с учетом позиции Минтруда и соцзащиты и Минфина о нераспространении льготы по подоходному налогу с физических лиц, установленной абзацем вторым части первой пункта 23 статьи 208 Налогового кодекса (НК), на выплаты, производимые нанимателями работникам, в приведенных ниже ситуациях:
 

Ситуация 1. В организации в соответствии с частью второй статьи 265 Трудового кодекса (ТК) матери (мачехе) или отцу (отчиму), опекуну (попечителю), воспитывающей (воспитывающему) ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо троих и более детей в возрасте до шестнадцати лет, по ее (его) письменному заявлению предоставляется один дополнительный свободный от работы день в неделю с оплатой в размере среднего заработка или по согласованию с нанимателем, если это не препятствует нормальной деятельности организации, установленная продолжительность работы (смены) сокращается на один час с сохранением заработной платы в порядке и на условиях, определяемых республиканским органом государственного управления, проводящим государственную политику в области труда.
 

Ситуация 2. В соответствии с частью третьей статьи 265 ТК в организации на основании коллективного договора матери (мачехе) или отцу (отчиму), опекуну (попечителю), воспитывающей (воспитывающему) двоих и более детей в возрасте до шестнадцати лет, по ее (его) заявлению ежемесячно предоставляется один дополнительный свободный от работы день с оплатой в размере среднего заработка за счет средств нанимателя.
 

Ситуация 3. На основании части второй статьи 190 ТК нанимателем в соответствии с локальным правовым актом работникам предоставляются свободные от работы дни (не более трех календарных дней) с сохранением за ними среднего заработка за счет средств нанимателя по следующим основаниям: в связи с вступлением в брак, в связи со смертью близких родственников, для встречи супруги с новорожденным из родильного дома, для сопровождения 1 сентября своих детей, идущих в 1 класс.
 

Ситуация 4. На основании части восьмой статьи 43 ТК в организации в соответствии с коллективным договором работнику, получившему предупреждение от нанимателя о не продлении контракта в связи с истечением его срока, предоставляется один свободный день в неделю для поиска новой работы с даты вручения ему предупреждения с оплатой в размере среднего заработка за счет средств нанимателя.
 

Во всех вышеприведенных ситуациях по основаниям, установленным ТК, наниматели предоставляют своим работникам определенные гарантии – свободный(е) от работы день (дни) с оплатой в размере среднего заработка.


Согласно разъяснению Минтруда и соцзащиты гарантии, связанные с сохранением нанимателем работникам среднего заработка за неотработанное время при определенных событиях (по определенным основаниям, установленным ТК) к вознаграждениям, не связанным с исполнением трудовых и иных обязанностей, не относятся.
 

Следовательно, оснований для распространения на данные выплаты льготы, установленной абзацем вторым части первой пункта 23 статьи 208 НК, не имеется исходя из следующего.


В соответствии с абзацем вторым части первой пункта 23 статьи 208 НК освобождаются от подоходного налога доходы, не являющиеся вознаграждением за исполнение трудовых или иных обязанностей, в том числе в виде материальной помощи, подарков и призов, оплаты стоимости путевок, полученные от организаций, являющихся местом основной работы.
 

Согласно части первой статьи 57 ТК заработная плата – это вознаграждение за труд, которое наниматель обязан выплатить работнику за выполненную работу в зависимости от ее сложности, количества, качества, условий труда и квалификации работника с учетом фактически отработанного времени, а также за периоды, включаемые в рабочее время


Учету нанимателем подлежит фактическое рабочее время, которое состоит из отработанного и неотработанного времени, включаемое в соответствии с законодательством в рабочее время (части четвертая и шестая статьи 133 ТК). При этом в составе неотработанного времени выделяются оплачиваемое и неоплачиваемое время, а также потери рабочего времени как по вине работника, так и при отсутствии его вины.


Время освобождения работника от работы с сохранением (оплатой) среднего заработка в вышеизложенных ситуациях включается в состав оплачиваемого неотработанного времени, а выплата среднего заработка за данное время относится к заработной плате.

 

С учетом вышеизложенного в приведенных выше ситуациях суммы сохраняемого среднего заработка за предоставленные дополнительные свободные от работы дни подлежат налогообложению подоходным налогом в общеустановленном порядке без применения льготы, установленной абзацем вторым части первой пункта 23 статьи 208 НК.


По информации МНС (письмо МНС от 05.08.2024 № 3-2-11/04503)




Новости МНС

Разъяснение МНС о привлечении индивидуальными предпринимателями с 1 октября 2024 г. физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам

В Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь в порядке информирования поступили разъяснени...

17 июня 2025 г. 11:30

читать подробнее

На сайте МНС обновлен Единый реестр налоговых консультантов по состоянию на 13 июня

На сайте МНС обновлен Единый реестр налоговых консультантов по состоянию на 13.06.202...

16 июня 2025 г. 11:15

читать подробнее