МЕНЮ

МНС о запрете на применение УСН с 1 января 2023 года



Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь (далее – МНС) в связи со вступлением в силу с 1 января 2023 г. изменений в Налоговый кодекс Республики Беларусь (далее – НК), содержащихся в Законе Республики Беларусь от 31 декабря 2021 г. № 141-З «Об изменении законов по вопросам налогообложения» и касающихся установления запрета на применение налога при упрощенной системе налогообложения (далее – УСН) для организаций, имеющих филиалы, состоящие на учете в налоговых органах, разъясняет следующее.


В соответствии с положениями пункта 1 статьи 324 НК плательщиками налога при УСН признаются организации, являющиеся юридическими лицами Республики Беларусь.


С 1 января 2023 г. на основании подпункта 2.1.3 пункта 2 статьи 324 НК не вправе применять УСН организации, имеющие один или несколько филиалов, состоящих на учете в налоговых органах [1].

 

Согласно пункту 3 статьи 14 НК филиал, представительство или иное обособленное подразделение юридического лица Республики Беларусь, которые в соответствии с учетной политикой этого юридического лица осуществляют ведение бухгалтерского учета с определением финансового результата по их деятельности и которым для совершения операций юридическим лицом открыт счет с предоставлением права распоряжаться денежными средствами на счете должностным лицам этих обособленных подразделений (далее – филиал), исчисляют суммы налогов, сборов (пошлин) и исполняют налоговые обязательства этого юридического лица в части своей деятельности, если иное не установлено НК либо Президентом Республики Беларусь.


Таким образом, предусмотренный подпунктом 2.1.3 пункта 2 статьи 324 НК запрет на применение УСН:


1) распространяется на организации, имеющие один или несколько филиалов, соответствующих по совокупности признакам, указанным в пункте 3 статьи 14 НК, и состоящих на учете в налоговых органах. Такие организации не вправе применять УСН в целом по деятельности организации (то есть как в части деятельности головной организации, так и ее обособленных подразделений).


При этом следует учитывать, что поскольку под термином «филиал» понимается любое обособленное подразделение, запрет на применение УСН действует, в том числе, в отношении организаций, имеющих обособленные структурные подразделения (организационные структуры), наделенные правами юридического лица, если эти обособленные структурные подразделения соответствуют по совокупности признакам, указанным в пункте 3 статьи 14 НК, и состоят на учете в налоговых органах. К таким организациям, в частности, относятся общественные объединения, республиканские государственно-общественные объединения, политические партии, профессиональные союзы, Белорусская нотариальная палата, исполнительные и распорядительные органы, если они имеют одно или несколько указанных обособленных структурных подразделений;


2) не распространяется на организации, имеющие обособленные подразделения, не состоящие на учете в налоговых органах и не соответствующие по совокупности признакам, указанным в пункте 3 статьи 14 НК.

 

Первый заместитель Министра И.Н.Клепча

 

[1] Термин «филиал» в подпункте 2.1.3 пункта 2 статьи 324 НК используется в значении сокращения, введенного пунктом 3 статьи 14 НК.

По информации МНС




Новости МНС

На сайте МНС обновлен Единый реестр налоговых консультантов по состоянию на 26 сентября

На сайте МНС обновлен Единый реестр налоговых консультантов по состоянию на 26.09.202...

26 сентября 2025 г. 17:16

читать подробнее

Постановлением Совета Министров № 528 уточнены правила маркировки и прослеживаемости товаров

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 сентября 2025 г. № 528 «Об изме...

26 сентября 2025 г. 16:16

читать подробнее