Разъяснение о добровольном исполнении налоговых обязательств
Министерством по налогам и сборам проводится целенаправленная работа по созданию условий, стимулирующих добровольное исполнение налоговых обязательств.
На протяжении ряда лет основной акцент в контрольной работе делается на профилактику, упреждение и самостоятельное устранение плательщиками нарушений. Превалирующей формой контрольной работы является камеральный контроль, который позволяет на основании анализа имеющейся в налоговых органах информации выявлять нарушения у плательщиков, уведомлять их об этом, предоставляя возможность добровольно уточнить свои налоговые обязательства и самостоятельно доплатить налоги в бюджет без привлечения к административной ответственности.
При проведении контрольно-аналитических мероприятий налоговые органы исходят из принципа презумпции добросовестности (плательщик налогов, сборов (пошлин) признается добросовестным, пока иное не будет доказано на основании документально подтвержденных сведений). В связи с чем плательщик вправе до назначения проверки самостоятельно произвести корректировку налоговой базы и (или) суммы подлежащего уплате (зачету, возврату) налога (сбора) (пункт 6 статьи 33 Налогового кодекса (далее – Кодекс)) и представить соответствующие налоговые декларации с внесенными изменениями и дополнениями (далее – уточненные декларации).
✔️С анализом практики правоприменения положений пункта 4 статьи 33 Кодекса можно ознакомиться по ссылке.
После исполнения налогового обязательства плательщик вправе ходатайствовать об освобождении от уплаты пеней в порядке, установленном Указом Президента от 23.07.2015 № 340 «О порядке освобождения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей от административных взысканий и уплаты пеней».
В случае невозможности единовременной уплаты налогов (сборов), пеней, исчисленных (начисленных) в связи с представлением уточненных деклараций, плательщику может быть изменен срок их уплаты в форме:
- отсрочки с единовременной уплатой сумм налогов (сборов), пеней (далее - отсрочка) - на срок не более одного года;
- рассрочки с поэтапной уплатой (ежемесячно или ежеквартально равными долями) сумм задолженности по налогам (сбор), пеням (далее - рассрочка) - на срок не более одного года;
- отсрочки с последующей рассрочкой - на срок не более двух лет.
Порядок принятия решений о предоставлении отсрочки и (или) рассрочки регламентирован в главе 5 Кодекса.
По информации МНС