Пеня, штраф, вычет из зарплаты: чем чревата несвоевременная уплата имущественных налогов



Фото: pexels

Около 3,5 миллиона белорусов уплачивают имущественные налоги: на недвижимость, земельный и транспортный. Извещения плательщикам доставили до 1 сентября, а уплатить налоги нужно было не позднее 15 ноября. Тем же, кто не уложился в отведенный срок, могут грозить пеня, штраф, вычет из зарплаты, привлечение к административной ответственности, запрет на выезд из страны.


Около 500 тысяч извещений об уплате имущественных налогов направили в личные кабинеты плательщиков на портале налоговых органов, почти 3 миллиона извещений – почтовой связью. На все три вида налогов – на недвижимость, земельный и транспортный – предусматривалось единое извещение. Все для удобства граждан – в документе указывались общие суммы, реквизиты для платежа.


В извещении привели возможные способы уплаты налогов, также разместили QR-коды, краткие коды для платежа посредством ЕРИП. Уплачивать имущественный налог можно было досрочно или несколькими платежами.


Андрей Ковалевский, начальник главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам, акцентирует внимание:

– Налоговые органы самостоятельно исчисляли налоги в отношении всех объектов налогообложения по стране, независимо от того, где находится недвижимость, где зарегистрировано транспортное средство.


К слову, если у белорусов возникали какие-то вопросы по предъявленным к уплате суммам, можно было обратиться в налоговый орган по месту расположения объекта недвижимости или земельного участка, по транспортному налогу – в налоговый орган по месту жительства и регистрации.


15 ноября нынешнего года – последний день, когда нужно было уплатить имущественный налог. Однако сделали это не все: незначительный процент плательщиков не перечислили деньги в установленный срок. Чем грозит несвоевременная уплата налога, объяснил Андрей Ковалевский:

– Пеня в этом случае начисляется как за любую неуплату налогов – за каждый календарный день просрочки за все время неуплаты налога. Об этом сказано в статье 55 Налогового кодекса. Общий размер пени привязан к ставке рефинансирования. На данный момент ее размер за месяц – менее 1 процента от суммы налога.


Должников могут и оштрафовать. Если имущественный налог не уплачен по неосторожности, размер штрафа будет равен 15 процентам от выставленной суммы налога, но не менее 0,5 базовой величины.


Об этом сказано в статье 14.4 Кодекса об административных правонарушениях. Если же от уплаты налогов уклонялись умышленно, штраф будет больше – может составить 40 процентов от неуплаченной суммы налога, но не менее 10 базовых величин.


К слову, налоговые органы анализируют полноту и своевременность уплаты имущественных налогов, при необходимости принимают меры по их взысканию. Но в первую очередь работают на предупреждение: сначала люди, не уплатившие налоги в срок, получают СМС-сообщения, предусмотрено несколько волн такой рассылки. Если же это не сработает, налоговые органы по законодательству обязаны проводить процедуры по принудительному исполнению налоговых обязательств: долг вычтут из зарплаты, пенсии или другого дохода гражданина. Однако судебные исполнители могут использовать и другие меры: к примеру, ограничить неплательщика в управлении автомобилем. Бывали случаи, когда за долги по налогам гражданину временно запрещали выезд из страны.


Как действовать в случае, если по каким-то причинам не уплачен имущественный налог до 15 ноября, рассказали в Министерстве по налогам и сборам:

– Уплатить имущественные налоги (даже с опозданием) можно в общем порядке: в банке, отделении почтовой связи, посредством банковских приложений через ЕРИП. Что касается размера пени, то ее сумма также в автоматическом режиме выставляется в ЕРИП – в том же разделе, где и налоги, но с дополнительной «веткой» дерева ЕРИП «Пеня».


Уплатить необходимо как можно раньше, пока дело не дошло до принудительного исполнения.


К СЛОВУ


Напомним, с 2021 года в Беларуси вместо государственной пошлины за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении введен транспортный налог. В 2021-м граждане вносили авансовый платеж, а в 2022 году производили доплату за 2021-й. В 2023 году физлица провели полноценную уплату транспортного налога за 2022-й.


Что касается налога на недвижимость и земельного налога, то раньше они уплачивались в течение года за текущий год. Но позже приняли решение, что эти налоги будут уплачиваться по завершении года. 2022-й стал переходным периодом. В прошлом году граждане платили аванс в размере 50 процентов от суммы, а в ноябре 2023-го произвели окончательную доплату до годовой суммы. В последующем налог будет уплачиваться за предыдущий год, то есть в 2024 году – за 2023-й. Таким образом, в следующем году произойдет полноценный переход на уплату налогов по завершении года: в 2024-м все виды имущественных налогов будут уплачиваться за 2023 год.


По информации Национального правового интернет-портала / Юлия Ущенчик, «СБ. Беларусь сегодня», 2 декабря 2023 г.




Новости МНС

МНС напомнило о том, что деятельность посредников между потребителем и банком запрещена

В МНС призывают не верить в обещания «посредников» облегчить процесс получения кредита м...

18 апреля 2025 г. 16:39

читать подробнее

Разъяснение МНС: об учете при налогообложении прибыли расходов на мероприятия в рамках Года благоустройства

Министерство по налогам и сборам в связи с возникающими вопросами, связанными с включением в...

18 апреля 2025 г. 14:54

читать подробнее