Можно ли в Беларуси получать зарплату в криптовалюте? Разбор реальной ситуации



Фото: Canva

В Беларуси криптовалюта не является средством платежа и ее нельзя использовать для расчетов за работы (услуги) в соответсвии с нормами Декрета № 8 «О развитии цифровой экономики», а также Гражданского и Банковского кодексов.

Сотрудники управления оперативных мероприятий ИМНС по Минской области установили, что Гражданка Г. на территории Беларуси оказывала в интернете услуги супервайзера ООО «К» (г. Москва, РФ) по управлению операторами. Оплату за работу Гражданка получала в цифровых токенах (USDT) посредством перевода через криптовалютную платформу. За период с 30.10.2023 по 11.06.2024 сумма вознаграждения составила 5 536,05 USDT.

Полученные цифровые токены Гражданка реализовывала покупателям посредством P2P-сделок на криптовалютной платформе. Доход от продажи токенов составил 16 380,96 руб.
 

В связи с тем, что Гражданка нарушила запрет, установленный Декретом № 8, в отношении нее был составлен административный протокол по части 3 статьи 13.3 Кодекса об административных правонарушениях. Статья предусматривает наложение штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин с конфискацией до 100% суммы дохода, полученного в результате осуществления деятельности с нарушением законодательства РБ, орудий и средств совершения административного правонарушения или без конфискации.


По сообщению ИМНС по Минской области




Новости МНС

МНС напомнило о том, что деятельность посредников между потребителем и банком запрещена

В МНС призывают не верить в обещания «посредников» облегчить процесс получения кредита м...

18 апреля 2025 г. 16:39

читать подробнее

Разъяснение МНС: об учете при налогообложении прибыли расходов на мероприятия в рамках Года благоустройства

Министерство по налогам и сборам в связи с возникающими вопросами, связанными с включением в...

18 апреля 2025 г. 14:54

читать подробнее