Замминистра экономики Татьяна Бранцевич рассказала, какие задачи решает новая система налогообложения



Работа по улучшению деловой среды носит комплексный характер, об этом заявила в опубликованном сегодня интервью газете «Рэспублика» заместитель Министра экономики Татьяна Бранцевич о результатах информационной работы с бизнесом, сообщает Министерство экономики.


Как отметила заместитель руководителя Министерства в беседе с журналистом, подавляющее большинство субъектов малого и среднего предпринимательства – это индивидуальные предприниматели — почти 71 процент. На микроорганизации приходится 25 процентов, на малые организации — 3 процента, средние организации — менее 1 процента.

 

«Однако соотношение вкладов каждой из категорий МСП в экономику совершенно иное. На долю средних организаций приходится 9 процентов от общего объема налоговых поступлений в бюджет, микро- и малых организаций — около 24 процентов. А индивидуальные предприниматели, составляя 8 процентов занятых в экономике, отчисляют менее 3 процентов налогов.

 

По сути, при равном объеме выполненных работ (оказанных услуг) индивидуальные предприниматели и юрлица получают сопоставимые доходы. А вот расходы у ИП, административная и контрольная нагрузка, уровень ответственности перед потребителями в разы ниже.
 

Новая система налогообложения позволит устранить этот перекос, выровнять конкурентные условия осуществления предпринимательской деятельности, минимизировать нарушения налогового законодательства.


Одновременно решается вторая важнейшая задача — увеличение участия малого бизнеса в финансировании государственных расходов.


И третий аспект — это стимулирование развития предпринимательства с целью перехода ИП на новый уровень. Малый бизнес должен иметь возможность расти и укрупняться», – подчеркнула Татьяна Бранцевич.


Замглавы экономического ведомства напомнила, что работа по улучшению деловой среды носит комплексный характер.

 

«Прежде всего мы снижаем административную нагрузку на предпринимателей, переводя взаимодействие по линии «государство — бизнес» в цифру.


На текущий момент рабочая группа при Минэкономики проанализировала более половины от общего количества действующих административных процедур. В отношении 100 из них принято решение об исключении из единого перечня. Для еще 276 сокращены сроки либо перечень представляемых документов. Как результат — существенное снижение финансовых и временных издержек бизнеса.


В прошлом году принято два важных документа. Первый — Закон «О лицензировании». Им закреплен переход к осуществлению процедур лицензирования в цифровом формате, перечислены требования к соискателям лицензий и лицензиатам. Второй — Закон «Об урегулировании неплатежеспособности», направленный на создание необходимых условий, чтобы дать «второй шанс» жизнеспособному бизнесу сохранить производства и рабочие места.


Мы продолжим совершенствовать инструменты нефинансовой поддержки МСП. Постепенно акценты такой поддержки с формата «государство — бизнесу» смещаются в формат «бизнес — бизнесу» через создание соответствующих цифровых площадок», – рассказала Татьяна Бранцевич.


Отвечая на вопрос о перспективных нишах для бизнеса, замминистра экономики высказала заинтересованность в том, чтобы все больше предпринимателей участвовало в программах импортозамещения.

 

«Системная работа по вовлечению МСП в производственную кооперацию ведется с использованием двух механизмов. Первый — интерактивные электронные площадки, такие как общереспубликанский информационный ресурс субконтрактации. Он позволяет в режиме 24/7 мониторить запросы флагманов машиностроения и предложения малого бизнеса — в общей сложности около 2 тысяч заказчиков и потенциальных поставщиков. Большой популярностью пользуется цифровая платформа по импортозамещению, которую в мае прошлого года создала Белорусская универсальная товарная биржа.


Второй — контактно-кооперационные биржи, которые Минэкономики совместно с Белорусским фондом финансовой поддержки предпринимателей организует на флагманах машиностроения.


В прошлом году проведено 20 мероприятий с участием 450 субъектов хозяйствования на площадках «МТЗ», «Гродно Азота», «Гомсельмаша», «БЕЛАЗа», «Белшины», «Белмедпрепаратов» и других госпредприятий. Заключено либо находится в стадии заключения около 200 контрактов. Это свидетельствует о заинтересованности предпринимателей в кооперации с крупными госпредприятиями и их готовности участвовать в программах импортозамещения», – резюмировала Татьяна Бранцевич.




Новости

ГТК: изменен порядок заполнения декларации таможенной стоимости

11 апреля 2025 г. на сайте ЕАЭС опубликовано решение Коллегии ЕЭК от 8 апреля 2025 г. № 37 &laq...

21 апреля 2025 г. 13:54

читать подробнее

Налоговый дайджест новостей за 14 апреля - 18 апреля 2025 года

19 апреля 2025 года с 09:00 до 12:00 состоится прямая телефонная линия с начальником главного упр...

18 апреля 2025 г. 17:02

читать подробнее