Лукашенко рассказал, что будет дальше с мораторием на рост цен



Соответствующие заявления он сделал на совещании по вопросам безопасности, передает БЕЛТА.

Александр Лукашенко пояснил, зачем на уровне главы государства проводятся подобные мероприятия:
 

«Главная цель совещания по ценам и подобных совещаний – мы должны снять точки напряжения и недовольства людей. Мы видим по социологическим опросам, что рост цен, инфляция в стране – уже на втором месте (среди вопросов, которые беспокоят людей. – Прим. БЕЛТА)».


Он заявил, что главное – не запрет на рост цен. Главное – это выработка системы контроля за ценообразованием. А до выработки этой системы (это всего лишь несколько дней), цены расти не должны.

Лукашенко отметил, что в эти дни депутаты, профсоюзы, КГК и все, кому было поручено, контролировали исполнение поручения Президента о запрете роста цен.
 

«Только в некоторых из тысяч проверенных объектов, только в десятке, обнаружили небольшой рост цен. По всем фактам возбуждены уголовные дела».

 

Глава государства подчеркнул, что одним из важных итогов контроля за ценообразованием должна стать персонализация ответственности за рост цен. И отвечать за это будут министры, в ведении которых производство товаров, и губернаторы, так как они курируют функционирование торговых объектов.

 

«Если мы боимся, что наступит какой-то дефицит из-за того, что мы зажали цены по некоторым группам товаров, тут губернаторы и министры примут соответствующее решение. Но они за это будут отвечать», – обратил внимание белорусский лидер.


По его словам, сейчас за это практически никто не отвечает.
 

«Отвечает его величество рынок, – иронично заметил Президент. – Но что такое рынок, мы уже знаем. Нас все время толкали в бездну рыночных отношений, то есть вэрхал, бардак и прочая неразбериха».

 

При этом, как заметил Александр Лукашенко, сами рыночники, когда им выгодно или они хотят выйти из-под пресса общественного давления, готовы даже не регулировать, а диктовать цены не на свои, а на чужие товары. Один из последних примеров – стремление Запада установить цены на нефть, газ, поставляемые из России.
 

«Боюсь, что сюда еще включат сейчас Саудовскую Аравию. Уже в Америке и их определили виновными за рост цен (на энергоносители. – Прим. БЕЛТА)», – заметил глава государства.




Новости

ГТК подготовил разъяснения по типичным ошибкам в оформлении таможенных деклараций

Государственный таможенный комитет подготовил разъяснения по типичным ошибкам в оформлении таможенны...

24 апреля 2025 г. 17:34

читать подробнее

Одобрен законопроект по вопросам налогообложения

На заседании второй сессии Совета Республики Национального собрания восьмого созыва одобрен пр...

24 апреля 2025 г. 15:29

читать подробнее