Нацбанк о развитии платежного рынка Беларуси: ЕРИП для нерезидентов и мгновенные платежи для торговли



Фото: pexels

В Беларуси для юридических лиц разрабатывают возможность оплаты административных процедур в ЕРИП, передает БЕЛТА

Председатель правления Нацбанка Дмитрий Калечиц во время Международного форума по банковским информационным технологиям «БАНКИТ-2023» рассказал, что сейчас разрабатывается возможность оплаты административных процедур юрлицами в ЕРИП. В текущем году начата реализация этого проекта.

В планах также внедрить в ЕРИП сервисы, использующие элементы прямого дебетования.

«Кроме того, предполагается расширение возможностей для платежей нерезидентов в ЕРИП, а также подключение банков-нерезидентов», – добавил Дмитрий Калечиц.



 

Мгновенные платежи


Дмитрий Калечиц отдельно рассказал про развитие системы мгновенных платежей в нашей стране. 

«Система мгновенных платежей – один из наших стратегических инфраструктурных проектов. Мы его будем двигать дальше. На текущий год у нас заложен соответствующий «пилот». Мы в октябре с участниками «пилота» определили план, как будем двигаться в части осуществления платежей в пользу организаций торговли и сервиса с помощью QR-кода. В этом проекте мы, естественно, будем учитывать положительный опыт стран-соседей. В РФ это один из знаковых проектов на платежном рынке, виден заметный успех. Мы будем максимально использовать их опыт при построении этой системы для того, чтобы в дальнейшем двигаться в сторону интеграции», – сказал Дмитрий Калечиц.

 

По его словам, до конца текущего года банки должны внедрить сервис информационной поддержки мгновенных внутристрановых платежей между физическими лицами по номеру телефона. Уже работает сервис для трансграничных мгновенных платежей.

«При этом критерием доступа клиентов к сервису будет безопасность платежей для наших граждан. Планируется создать механизм оценки событий и выявления подозрительных мошеннических операций. Каждый банк будет внедрять систему мониторинга и поведенческого анализа системы мгновенных платежей», – отметил заместитель председателя правления Национального банка.



 

Мобильные устройства

 

Председатель правления Нацбанка обратил внимание, что использование мобильных устройств и платежных приложений при получении финансовых услуг будет увеличиваться. Применение таких устройств для платежа позволит частично отказаться от пластиковых карточек и определенных платежных терминалов. При платежах за товары и услуги будут применяться QR-коды, NFC-метки, программные и мобильные приложения и иные некарточные платежные инструменты.

 

По его словам, это позволит снизить издержки торговых организаций и организаций сервиса на прием платежей.

«По сути, это формирует дополнительную платежную инфраструктуру и способы проведения платежей. Это мегатренд сейчас».


Дмитрий Калечиц также подчеркнул, что при должном уровне безопасности развитие платежных инструментов, систем инициирования платежей тесно связано с внедрением биометрических технологий.




Новости

ГТК: изменен порядок заполнения декларации таможенной стоимости

11 апреля 2025 г. на сайте ЕАЭС опубликовано решение Коллегии ЕЭК от 8 апреля 2025 г. № 37 &laq...

21 апреля 2025 г. 13:54

читать подробнее

Налоговый дайджест новостей за 14 апреля - 18 апреля 2025 года

19 апреля 2025 года с 09:00 до 12:00 состоится прямая телефонная линия с начальником главного упр...

18 апреля 2025 г. 17:02

читать подробнее