Глава МАРТ о работе маркетплейсов, ценовом регулировании и хитростях мобильных операторов



Алексей Богданов

Министр антимонопольного регулирования и торговли Алексей Богданов рассказал телеканалу ОНТ про основу золотой середины в работе маркетплейсов, ценовом регулировании в Беларуси и подорожании услуг мобильных операторов, сообщает БЕЛТА

 

Маркетплейсы

 

«Мы как регуляторы на этом рынке работаем постоянно со всеми организациями, а таких организаций очень много. Самые крупные – Wildberries и Ozon. Они действительно занимают доминирующую долю на рынке и оказывают особое влияние на него. И здесь на них особый фокус нашего внимания, – рассказал он. – Одна из компаний в начале этого года предприняла попытку ввести платный возврат товаров. На это мы жестко отреагировали, и это все было отменено».

 

Развитие онлайн-торговли требует определенных решений. Как рассказал Алексей Богданов, для выработки совместных решений регулярно проходят встречи с представителями этих компаний.

«Встречались неоднократно с руководством. Недавно руководители двух крупнейших компаний также приезжали. И мы договорились и нашли ту самую середину в работе. В основе этой золотой середины – потребитель и законы нашей страны, которые должны соблюдаться жестко и неукоснительно», – подытожил он.


 

Регулирование цен


Министр отметил, что уже четыре месяца подряд в Беларуси отмечаются рекордно низкие темпы роста цен, то есть инфляции, на внутреннем рынке.

«В августе это был вообще рекорд 2,3% в годовом выражении. А если сравнивать с предыдущим месяцем, июлем, это была дефляция 0,3%. Конечно, повлияло на это в первую очередь решение правительства, а до этого поручение главы государства о введении особой системы ценового регулирования в стране, которое действует с ноября прошлого года. Подешевели многие товары. Именно в этом периоде основным драйвером падения цен – 3,6% – была плодово-овощная продукция. Это сезонный фактор. Но не только она повлияла. В целом стабилизация ситуации на внешних рынках оказала свой эффект, – рассказал он. – Но здесь расслабляться не стоит. Мы будем и дальше продолжать жестко контролировать ценовую ситуацию, поскольку видим, что сезонность влияет. И, конечно, ситуация с российским рублем, где основную часть товаров мы экспортируем, тоже имеет свое влияние на рост цен. Потому мы держим руку на пульсе и ослаблять этот контроль не намерены».


Как отметил Алексей Богданов, ценовое регулирование требует жесткого контроля за соблюдением субъектами хозяйствования установленных правил.

«А их у нас много – 127 тыс. торговых объектов по торговому реестру. За текущий период мы обнаружили 553 нарушения. Выявили именно в ценовом сегменте и взыскали в бюджет государства около Br750 тыс. штрафов, – отметил он. – Неоднократно говорилось, что постановление №713 – живой документ, требующий трансформаций под изменяющиеся условия. Уже три изменения мы внесли. Последняя корректировка была направлена на возможность нашим производителям брать инструменты для продвижения собственной продукции в торговых организациях. Также, конечно, здесь идет и торговля, потому что торговля – такой же субъект хозяйствования, который должен зарабатывать, инвестировать в развитие. Субъекты стараются добросовестно выполнять правила игры на внутреннем рынке».


 

Цены на услуги электросвязи


Как отметили во время интервью, с сентября МАРТ больше не регулирует цены на услуги электросвязи. Логичный вопрос – подорожает ли этот вид услуг. Алексей Богданов отметил, что удорожания не планируется.

«Дело в том, что перестала функционировать как естественная монополия услуга на электросвязь для «Белтелекома» на проводную телефонную связь. Доля рынка изменилась, и сегодня они являются не естественной монополией, а больше похожи на доминанта. При этом здесь тоже будет применяться регулирование. Никто не может сегодня изменить цены на услуги электросвязи без согласования с нашим министерством. На сегодняшний день не планировалось увеличение стоимости этих услуг», – сказал он.


В апреле этого года мобильные операторы пытались поднять стоимость своих услуг. Тогда в дело вмешался Комитет государственного контроля.

«Тогда мобильные операторы пытались изменить тарифы, планы, минуты, гигабайты и тому подобное. Мы уловили эти хитрости и сказали: «Нет, здесь этого делать нельзя». Комитет госконтроля обратил внимание на то, что попытались поднять цены на услуги, которые не регулируются на сегодняшний день, – это для коммерческих компаний, – рассказал министр. – В условиях действующей ситуации, высокой рентабельности таких услуг мобильной связи было принято решение, что и там тоже действовать таким образом не стоит. Было принято решение не повышать стоимость этих услуг».




Новости

ГТК: изменен порядок заполнения декларации таможенной стоимости

11 апреля 2025 г. на сайте ЕАЭС опубликовано решение Коллегии ЕЭК от 8 апреля 2025 г. № 37 &laq...

21 апреля 2025 г. 13:54

читать подробнее

Налоговый дайджест новостей за 14 апреля - 18 апреля 2025 года

19 апреля 2025 года с 09:00 до 12:00 состоится прямая телефонная линия с начальником главного упр...

18 апреля 2025 г. 17:02

читать подробнее