Остатки товаров, согласование цен, импорт и белорусская продукция: комментарии МАРТ о новой системе регулирования цен
Министр антимонопольного регулирования и торговли Алексей Богданов рассказал сегодня на пресс-конференции, как будут регулировать цены на белорусские и импортные товары, передает БЕЛТА.
Согласование цен на белорусские товары
«С сегодняшнего дня любое повышение отпускных цен производителей подлежит согласованию с облисполкомами и Минским горисполкомом (в зависимости от места регистрации юридического лица), либо с республиканским органом государственного управления, если организация, выпускающая продукцию, входит в его состав или является его подчиненной организацией, либо же с Белкоопсоюзом, если организация входит в систему потребительской кооперации», – сказал Алексей Богданов.
Когда согласование цен не требуется
В отдельных случаях, по его словам, согласование не требуется. Например, истечение сроков проведения мероприятий по продвижению товара – акции, скидки, распродажи, по которым были заключены соответствующие договоры с розничными торговыми операторами. Также при заключении договоров поставки с новыми контрагентами или изменении условий поставки с действующими контрагентами, но не выше отпускных цен, определенных в прейскурантах поставщиков или в положениях о скидках на дату вступления в силу данного постановления, то есть на сегодняшнюю дату.
«Сами производители могут изменять цену без согласования с соответствующими органами в случае повышения цен или тарифов, которые регулируются государством. Например, топливо, энергетика и др. Кроме того, в случае повышения налогов или обязательных платежей, входящих в себестоимость производимой продукции, пропорционально их росту и удельному весу в себестоимости», – отметил министр.
Срок согласования
Согласование с госорганами о повышении цены производится в срок не более 10 рабочих дней с даты поступления документов, а в случае, если товар скоропортящийся (его срок годности не более 30 дней), – не более 5 рабочих дней.
Импорт
Также вводится регулирование цен на импортируемые потребительские товары путем установления дифференцированных предельных максимальных надбавок для импортеров.
«Если раньше этих надбавок у импортеров не было и можно было 200-300% накрутить, сегодня эта ситуация будет исключена», – обратил внимание Алексей Богданов.
«При разработке данных подходов долго обсуждали эту тему с импортерами и выработали совместные действия. В частности, вводится обязанность импортера иметь обоснование контрактной входной цены. В принципе, эта процедура уже многими из них проводилась, – сообщил он. – Если импортер ввозил, например, из Российской Федерации подсолнечное масло, он проводил исследования: брал 5-6 производителей из России, выбирал наиболее выгодный вариант и у себя хранил эти данные. Это была необязательная процедура, а теперь с целью подтверждения обоснованности импортной цены ее должны будут выполнять все компании, которые занимаются ввозом товаров, определенных в постановлении».
Кроме того, Государственный таможенный комитет выстроит систему мониторинга таких цен и совместно с МАРТ будет осуществлять контроль, чтобы не допустить злоупотребления завышения цены импортного товара.
Остатки товаров
«На остатки товаров цены должны быть приведены субъектами в соответствие с требованиями постановления в течении 5 рабочих дней. И этой работой необходимо будет заняться уже прямо сейчас», – сказал Алексей Богданов, сообщает БЕЛТА.
Административные процедуры
«МАРТ как координатору необходимо будет разработать около пяти регламентов осуществления административных процедур и порядок действий по выполнению данного постановления. Эту работу со вчерашнего дня мы начали. Поэтому все регламенты будут выпущены в установленный срок», – сообщил министр.
Бартерные операции
По его словам, с 1 января в стране отменяются бартерные операции. Кроме случаев внешнеторговых операций, операций между участниками холдингов, а также если такая сделка будет согласована с соответствующим государственным органом.
Бонусы
Также вводится запрет на выплату вознаграждений за продвижение продукции в розничной торговле, так называемых бонусов для поставщиков отечественной продукции.
Надбавки
Что касается оптовых организаций и торговли, вводится регулирование в сфере оптово-розничных операций путем установления дифференцированных предельных максимальных надбавок по перечню потребительских товаров.
«Данный вид надбавки носит совмещенный характер, то есть объединяет оптовую и розничную надбавку вне зависимости от количества оптовых звеньев. Таким образом, предполагается, что необоснованное посредничество будет исключено», – акцентировал внимание министр.