Разъяснение Минюста о порядке оплаты риэлтерских услуг
Министерство юстиции неоднократно обращало внимание риэлтерских организаций на необходимость соблюдения требований законодательства при осуществлении риэлтерской деятельности, указывало о недопустимости взимания двойной оплаты за оказание одних и тех же риэлтерских услуг одной и той же риэлтерской организацией сразу с обеих сторон сделки (и с продавца, и с покупателя).
В то же время поступающие жалобы покупателей недвижимости показывают, что отдельными организациями разъяснения лицензирующего органа игнорируются.
Так, в рамках рассмотрения жалобы Г. на действия ООО «ЭТАЖИ форте» установлено, что данной организацией был заключен договор с продавцом квартиры на оказание риэлтерских услуг по содействию в ее продаже. Обязанностью ООО «ЭТАЖИ форте» было предоставить продавцу консультационные услуги, организовать рекламу отчуждаемой им квартиры, поиск потенциального покупателя и осмотры квартиры заинтересованными, согласование условий предстоящей сделки между продавцом и подобранным покупателем, сбор документов, необходимых для совершения сделки, ее государственной регистрации и государственной регистрации перехода права собственности на объект недвижимости.
Г. являлась потенциальным покупателем квартиры. По результатам осмотра данного объекта Г. решила его приобрести, однако для покупки ей пришлось заключить с ООО «ЭТАЖИ форте» договор на оказание риэлтерских услуг. В данный договор включены услуги, аналогичные уже заказанным продавцом (осмотр квартиры, согласование условий предстоящей сделки между ее сторонами, сбор документов, необходимых для совершения сделки, ее государственной регистрации и государственной регистрации перехода права собственности на объект).
Немаловажно, что Г. уже состояла в договорных отношениях с иной риэлтерской организацией, оказывавшей ей услуги по содействию в приобретении объекта. Данный факт даже не рассматривался. Не учтено и то, что квартиру Г. смотрела еще до подписания представленного ей ООО «ЭТАЖИ форте» договора на оказание риэлтерских услуг. Аналогично до подписания данного договора проводилось согласование условий предстоящей сделки. Эти услуги, равно как и иные, впоследствии включенные в подписанный Г. договор, работники ООО «ЭТАЖИ форте» оказывали продавцу, в целях выполнения обязанностей перед ним.
В итоге, чтобы не сорвать сделку, помимо оплаты услуг «своей» риэлтерской организации Г. пришлось оплатить 60 базовых величин организации, представляющей интересы продавца – ООО «ЭТАЖИ форте». При этом ООО «ЭТАЖИ форте» получило вознаграждение и с продавца, являющегося заказчиком услуг названной организации по содействию в продаже квартиры.
В настоящее время приняты меры к полному возврату взысканной ООО «ЭТАЖИ форте» с Г. суммы – 60 базовых величин.
Применены меры реагирования как к самой организации, так и к допустившим нарушения работникам.
В то же время следует отметить, что приведенная ситуация не является единичной, с аналогичными нареканиями покупатели обращаются на горячую линию Министерства юстиции практически ежедневно.
Так, в соответствии с частью второй пункта 27 Правил осуществления риэлтерской деятельности в Республике Беларусь, утвержденных Указом Президента Республики Беларусь от 9 января 2006 г. № 15 (далее – Правила), договор на оказание риэлтерских услуг по содействию при заключении, исполнении, прекращении договоров купли-продажи объектов недвижимости должен содержать условие оплаты риэлтерских услуг в процентном отношении от стоимости объекта недвижимости с включением в такую оплату затрат по риэлтерским услугам, указанным в абзацах втором-шестом подпункта 1.3 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 9 января 2006 г. № 15 (далее – Указ № 15). Оплата этих риэлтерских услуг осуществляется продавцом объекта недвижимости в соответствии с договором на оказание риэлтерских услуг.
Предусмотренный законодательством порядок ценообразования риэлтерские организации изменять не вправе.
В абзацах втором-шестом подпункта 1.3 пункта 1 Указа № 15 содержатся следующие услуги: консультационные услуги по сделкам с объектами недвижимости; представление информации о спросе и предложении на объекты недвижимости; подбор вариантов сделки с объектом недвижимости, сделки с участием в строительстве объекта недвижимости; организация и проведение согласования условий предстоящей сделки; помощь в подготовке (оформлении) документов, связанных с осуществлением сделки с объектом недвижимости, сделки с участием в строительстве объекта недвижимости, регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним.
Требования работников риэлтерской организации, оказывающей услуги продавцу, оплатить эти же услуги или отдельные из них и покупателем неправомерны.
Также неправомерны разъяснения о том, что в рамках договора с продавцом юридическая чистота сделки не проверяется.
Так, пунктом 45 Правил предусмотрено, что риэлтерская организация обязана препятствовать удостоверению и государственной регистрации сделки, которая может быть признана недействительной по основаниям, предусмотренным законодательством.
Руководители риэлтерских организаций должны помнить: непринятие мер по надлежащей организации деятельности юридического лица может повлечь привлечение руководителя к административной ответственности (статья 24.58 КоАП).
Работники риэлтерских организаций, нарушающие законодательство и предоставляющие неправомерные разъяснения, также должны иметь ввиду, что подобные действия могут расцениваться как обман потребителя (статья 13.10 КоАП).
Кроме того, к допустившим нарушения организациям и их работникам будут приниматься меры реагирования в рамках лицензионного законодательства.
Факты оплаты риэлтерских услуг покупателями объектов недвижимого имущества, в отношении которых риэлтерская организация уже оказывает услуги продавцам, должны быть исключены из практики.
Соответствующие разъяснения лицензирующего органа направлены в адрес всех риэлтерских организаций для неукоснительного соблюдения.
По информации Минюста