Депозитно-залоговую систему обращения тары введут в Беларуси после 2030 года



Об этом сообщил на пресс-конференции заместитель директора ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов» Артем Шкрыль, передает БЕЛТА.

 

В Беларуси принята национальная стратегия по обращению с твердыми коммунальными отходами и вторичными материальными ресурсами. Она определила основные пути, по которым пойдет страна для достижения в 2035 году уровня использования отходов в 90%. Одно из направлений, предусмотренных стратегией, – депозитно-залоговая система обращения тары.

«Такая система после ее внедрения затронет каждого гражданина нашей страны. Потребуется повысить цену на напитки – на ту тару, которая войдет в депозитно-залоговую систему. Производителям напитков придется модернизировать свои производства. Все это обязывает нас с осторожностью подходить к внедрению этой системы. В связи с этим в прошлом году национальная стратегия была откорректирована, внедрение ДЗС планируется после 2030 года», – проинформировал Артем Шкрыль.

 

Он также подробнее пояснил, что будет представлять собой депозитно-залоговая система.

«Когда она закладывалась в национальную стратегию, мы основывались на опыте в первую очередь европейских стран, где подобные системы внедрены давно и довольно широко. На пластиковую или стеклянную бутылку вводится определенный депозит, условно 20 копеек. Этот депозит включается в стоимость напитка, то есть автоматически цена напитков увеличивается на эту сумму. Как правило, он отдельно указывается в чеке, чтобы человек мог видеть, входит ли эта бутылка в депозитно-залоговую систему, так как у нас планировались исключения – молочная бутылка (потому что это социально значимый товар). Далее человек сам выбирает, как с этой бутылкой поступить. Первый вариант - вернуть ее с использованием таромата и получить либо эти 20 копеек, либо чек, который можно использовать при покупках в той или иной сети. Второй - выбросить бутылку, а эти 20 копеек останутся в системе для ее развития», – рассказал заместитель директора.

 

Он также подчеркнул, что внедрение депозитно-залоговой системы требует большой работы.

«Нужны будут счетные центры, где тара будет пересчитываться, сортироваться и потом направляться на переработку. То есть придется решить большую логистическую задачу. Это тоже одна из причин того, почему к внедрению депозитно-залоговой системы мы подходим осторожно», – добавил Артем Шкрыль




Новости

ГТК: изменен порядок заполнения декларации таможенной стоимости

11 апреля 2025 г. на сайте ЕАЭС опубликовано решение Коллегии ЕЭК от 8 апреля 2025 г. № 37 &laq...

21 апреля 2025 г. 13:54

читать подробнее

Налоговый дайджест новостей за 14 апреля - 18 апреля 2025 года

19 апреля 2025 года с 09:00 до 12:00 состоится прямая телефонная линия с начальником главного упр...

18 апреля 2025 г. 17:02

читать подробнее