Россия устранила препятствие в сфере госзакупок для стран-партнеров по ЕАЭС
Коллегия Евразийской экономической комиссии 13 июня рассмотрела вопрос об устранении Российской Федерацией препятствия с признаками барьера в рамках функционирования внутреннего рынка Евразийского экономического союза, сообщили БЕЛТА в пресс-службе ЕЭК.
«В ноябре 2021 года о препятствии с признаками барьера в Евразийскую экономическую комиссию сообщила Республика Казахстан. На момент обращения в российском законодательстве был закреплен один из обязательных предусмотренных договором о союзе способов обеспечения заявки на участие в госзакупках – банковская гарантия. Вместе с тем, согласно праву союза, государства-члены должны предусмотреть в национальном законодательстве не менее двух способов обеспечения заявки», – рассказали в ЕЭК.
Комиссия провела работу в соответствии с методологией квалификации препятствий на внутреннем рынке ЕАЭС, а также обратилась в Суд ЕАЭС за консультативным заключением.
«В результате совместных конструктивных действий 1 июня 2023 года в Российской Федерации вступило в силу постановление №579, в полной мере отвечающее положениям Договора о ЕАЭС в части обеспечения заявки на участие в госзакупках», – уточнили в пресс-службе.
«Данный кейс лишний раз доказывает высокую эффективность мягкого права при устранении препятствий на внутреннем рынке союза. Исчерпывающее расследование, обращение в Суд ЕАЭС и проинтеграционные действия Российской Федерации позволили устранить препятствие с признаком барьера меньше чем за шесть месяцев. Комиссия при рассмотрении этого вопроса фактически обошлась без юридической фиксации барьера», – отметил член Коллегии (министр) по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям ЕЭК Варос Симонян.