Министерство по налогам и сборам письмом от 29.04.2022 № 7-2-13/02539 сообщило, что в соответствии с письмом Департамента финансового мониторинга контроля от 22.04.2022 № 16/3-154 информирует, что группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием 4 марта 2022 г.  публиковала официальное заявление, определяющее юрисдикции со стратегическими недостатками в национальных системах противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, финансированию террористической деятельности и финансированию распространения оружия массового поражения (далее – ОД/ФТ/ФРОМП).
В публичном заявлении ФАТФ «Государства, находящиеся на усиленном мониторинге» («серый список») определены следующие юрисдикции, в отношении которых организация призывает принять меры, направленные на минимизацию рисков, связанных с ОД/ФТ/ФРОМП:
Албания, Барбадос, Буркина Фасо, Гаити, Иордания, Йемен, Каймановы острова, Камбоджа, Ямайка, Мали, Мальта, Марокко, Мьянма, Никарагуа, ОАЭ, Пакистан, Панама, Сенегал, Турция, Южный Судан, Сирия, Уганда, Филиппины.
Из предыдущего списка исключена Зимбабве, а в новый список включены ОАЭ.
Обращаем внимание, что список высокорискованных юрисдикций, в отношении которых требуется принятие контрмер («черный список») не обновлялся (в списке остаются Корейская Народная Демократическая Республика и Исламская Республика Иран).
Соответствующая информация размещена в подразделе «Новости» раздела «Департамент финансового мониторинга» официального сайта Комитета государственного контроля в глобальной компьютерной сети Интернет. С полными текстами заявления можно ознакомиться на официальном сайте ФАТФ www.fatf-gafi.org.