Разрешительный порядок выплаты прибыли и дивидендов лицам из недружественных стран: комментарий Минэкономики



 

Фото: pexels

Постановление Совмина от 19 апреля 2024 г. № 299 предусматривает закрепление временного (до 31 декабря 2025 г.) разрешительного порядка выплаты прибыли и (или) дивидендов лицам из иностранных государств, совершающих недружественные действия (далее – иностранные участники).

Перечень таких государств определен приложением 1 к постановлению: 1. Австралийский Союз. 2. Государства – члены Европейского союза. 3. Канада. 4. Княжество Лихтенштейн. 5. Королевство Норвегия. 6. Новая Зеландия. 7. Республика Албания. 8. Республика Исландия. 9. Республика Северная Македония. 10. Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии. 11. Соединенные Штаты Америки. 12. Черногория. 13. Швейцарская Конфедерация.


Специальная ограничительная мера применяется только в том случае, если сумма выплаченных в течение календарного года прибыли и (или) дивидендов превышает в совокупности на всех иностранных участников (из иностранных государств согласно перечню) белорусского юрлица 80 тысяч базовых величин или эквивалент этой суммы в иностранной валюте по официальному курсу Нацбанка, установленному на первое число месяца, в котором проводится выплата.


При этом установленная постановлением специальная ограничительная мера не применяется при условии соответствия белорусского юрлица в совокупности следующим критериям:

  • общий объем заявляемых к выплате и выплаченных прибыли и (или) дивидендов за текущий календарный год составляет не более 50 процентов среднего объема прямых иностранных инвестиций на чистой основе за 5 лет, предшествующих году, в котором осуществляется их выплата.
  • списочная численность работников в отчетном периоде составляет не менее 70 процентов к уровню аналогичного периода прошлого года;
  •  отсутствие чистого убытка за предыдущий год и отчетный период;
  • отсутствие задолженности по:
    • кредитам и процентам за пользование ими;
    • уплате налогов, сборов (пошлин), пеней и иных обязательных платежей в бюджет, платежей в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь;
    • заработной плате и иным социальным выплатам;
  • обеспечение уровня номинальной начисленной среднемесячной заработной платы за предыдущий год и отчетный период не ниже 3,5-кратного размера месячной минимальной зарплаты, установленной Правительством на 1 января текущего года, а в отношении резидентов Парка высоких технологий – 11,5-кратного размера такой минимальной зарплаты в случае неприменения критерия по прямым иностранным инвестициям.


Для подтверждения соответствия критериям белорусское юрлицо обращается в областные (Минский городской) исполнительные комитеты (далее – исполком) для получения разрешения на каждую выплату иностранному участнику прибыли и (или) дивидендов.


Порядок получения белорусским юрлицом разрешения определен в Положении к постановлению, которым предусматривается:


1) подача белорусским юрлицом в исполком заявления о получении разрешения на выплату прибыли и (или) дивидендов по соответствующей форме;


2) рассмотрение исполкомом заявления в течение 30 календарных дней и осуществление им сверки сведений, указанных в заявлении, во взаимодействии с заинтересованными госорганами;


3) принятие исполкомом (по итогам сверки) одного из следующих решений:

  • решение о разрешении выплаты прибыли и (или) дивидендов иностранным участникам – в случае подтверждения достоверности сведений, указанных в заявлении, и соответствия критериев;
  • решение об отказе в разрешении выплаты прибыли
  • и (или) дивидендов иностранным участникам – в случае выявления расхождений в сведениях, указанных в заявлении, и (или) несоответствия критериям.


В случае получения белорусским юрлицом от исполкома отказа на разрешение выплаты прибыли и (или) дивидендов иностранным участникам, такая выплата осуществляется путем перечисления прибыли и (или) дивидендов на банковский счет со специальным режимом функционирования, открываемый в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 13 сентября 2023 г. № 285 «О специальных счетах».


При этом в случае получения отказа в разрешении на выплату прибыли и (или) дивидендов иностранному участнику банком последний аккумулирует денежные средства на своих счетах. В этом случае выплата прибыли и (или) дивидендов иностранному участнику осуществляется после окончания срока действия ограничения.

 

После осуществления каждой операции по выплате прибыли и (или) дивидендов, включая выплаты прибыли и (или) дивидендов в размере до 80 тысяч базовых величин, белорусское юрлицо в течение 10 календарных дней должно информировать исполком о сумме фактически выплаченных прибыли и (или) дивидендов иностранному участнику по соответствующей форме. 


По информации Минэкономики



Новости ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Инструкция об организации системы управления платежными рисками у поставщика платежных услуг: утверждена с 27 июня 2024 года

Постановлением Правления Нацбанка от 5 марта 2024 г. № 77 утверждена Инструкция&nb...

26 июня 2024 г. 12:15

читать подробнее

Замминистра труда и соцзащиты: работающие пенсионеры будут получать в полном объеме и пенсию, и заработную плату

В Беларуси разрабатывается новый правовой акт, согласно которому работающие пенсионеры ...

25 июня 2024 г. 12:32

читать подробнее