МЕНЮ

Новации в предпринимательской деятельности будут стимулировать бизнес к социальной ответственности



 Фото: freepik/pressfoto

Одна из задач законопроекта «Об изменении законов по вопросам предпринимательской деятельности» – стимулирование бизнеса к социальной ответственности, заявил журналистам член Постоянной комиссии по экономической политике Палаты представителей Анатолий Насеня, сообщает БЕЛТА.

 

В Палате представителей проходит активное обсуждение законопроекта «Об изменении законов по вопросам предпринимательской деятельности». 22 мая документ обсуждался на заседании рабочей группы Постоянной комиссии по экономической политике. В ходе дискуссии, к которой были привлечены более 15 государственных органов, рассматривались замечания и предложения бизнес-сообщества по законопроекту, поступившие в Палату представителей по результатам проведенных в регионах диалоговых площадок. По результатам обсуждения выработаны возможные пути решения поднятых вопросов. На заседании также были обсуждены вопросы налогообложения субъектов малого и среднего предпринимательства, их ответственности.

«Представителей бизнеса прежде всего интересует, что они смогут приобрести, а что потерять. В связи с этим вопросы касаются того, сколько может стоить трансформация, а также как она будет происходить. Задаются вопросы по лицензированию, ответственности по ранее заключенным договорам, как будет проходить перевод персонала, что будет с учредительными документами и так далее. Все ждут появления перечня видов деятельности, чтобы определиться с необходимостью трансформации, поскольку сам институт предпринимательства в данном законопроекте находится на уровне юридических и физических лиц. Индивидуальный предприниматель, как и юридическая единица, может трансформироваться либо в коммерческую организацию, либо остаться как физлицо с возможностью найма до трех человек. Но если его вида деятельности не будет в указанном в перечне, у него будет необходимость трансформироваться в коммерческую организацию», – рассказал Анатолий Насеня.


Для этого даны максимально длительные сроки – до 31 декабря 2025 года, отметил депутат.

«На наш взгляд, этого времени достаточно, чтобы еще раз посмотреть свой бизнес и принять верное решение. При этом льготные условия предусматривают возможность трансформации бесплатно», – подчеркнул он.

«Беларусь – социальное государство, которое обеспечивает правильную и равноправную конкуренцию в одинаковых областях ведения бизнеса, хозяйственной деятельности. Это должно в купе с правильным налогообложением давать необходимый результат: увеличение бюджета, равные условия конкуренции, стимулирование бизнеса к социальной ответственности», – дополнил Анатолий Насеня.




Новости ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Каким будет налог на собак в 2026 году

В 2026 году в Беларуси может вырасти налог на собак. Это предусмотрено проектом Налогового кодекса. ...

6 ноября 2025 г. 10:50

читать подробнее

Опубликован проект Налогового кодекса на 2026 год

Правительство внесло в парламент проект изменений в Налоговый кодекс на 2026 г. В скором времени про...

4 ноября 2025 г. 12:26

читать подробнее