Жанна Тарасевич рассказала, какие предложения подготовили предприниматели к обсуждению законопроекта



К обсуждению законопроекта «Об изменении законов по вопросам предпринимательской деятельности» предприниматели подготовили ряд предложений. Об основных рассказала директор Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей имени профессора М.С.Кунявского Жанна Тарасевич:

 

– Законопроект расширяет субъектный состав малого и среднего бизнеса: в него войдут не только ИП и юрлица, но и так называемые «самозанятые». Документ уточняет, что такое предпринимательская деятельность, но, на наш взгляд, в нем не хватает четкого определения важного для людей и контролирующих органов понятия – систематическое получение прибыли. Например, я приехала в деревню и купила там два ведра клубники. С одного сварила варенье, второе продала на рынке. Через день все это повторила. В таком случае продажа клубники на рынке классифицируется как «систематическое получение прибыли» или нет?

 

Важным она видит и четкое определение статуса ИП, ремесленников, самозанятых и лиц, занимающихся агротуризмом. Сейчас они значатся в статье 2 законопроекта под названием «индивидуальная предпринимательская деятельность граждан». Но, когда мы читаем об индивидуальной предпринимательской деятельности, то часто возникает ощущение, что это только индивидуальный предприниматель, который подлежит государственной регистрации.

 

– А ведь не всем из перечисленных групп нужно регистрироваться. Поэтому предлагаем уточнить название статьи «предпринимательская деятельность без образования юридического лица» и дополнительно прописать в документе, что такое ИП с регистраций и что такое агротуризм, самозанятый, ремесленник, – уточняет Жанна Тарасевич.

 

Кроме того, бизнес-круги предлагают изучить опыт России по развитию молодежного предпринимательства. Там юношам и девушкам можно заниматься своим делом с 14 - 16 лет.

 

– В Беларуси можно работать по трудовым и гражданско-правовым договорам с 14 лет. Мы считаем, что пора законодательно разрешить с этого возраста заниматься предпринимательством. Будучи, например, блогером, курьером, они бы регистрировались как самозанятые и платили налог на профессиональный доход, – считает директор бизнес-союза.

 

Высказала мнение Жанна Тарасевич и о нюансах упрощенного порядка перехода ИП в коммерческую организацию:

 

– Допустим, в семье муж, жена и сын – предприниматели. Зачем им три коммерческие организации? Логично разрешить близким родственникам в упрощенном порядке создать только одну, предоставив льготы и преференции для семейного бизнеса (упрощенное ведение бухучета, статистики, налогообложение и т.п.). Это как раз и коррелирует с принятым в программе социально-экономического развития на пятилетку приоритетным направлением социальной политики – поддержка семьи.

 

Директор бизнес-союза отметила, что сегодня главный критерий определения малого и среднего бизнеса – численность работников. Поэтому, например, в разряд малого предпринимательства попадают Белорусская калийная и Белорусская нефтяная компании.

 

– Предлагаем дополнительно ввести финансовый критерий. Например, такой, что используется при упрощенной системе налогообложения, при господдержке малого и среднего бизнеса – выручка от реализации. Это поможет с большей точностью относить предприятия к группам малого и среднего бизнеса и более точечно оказывать господдержку, – уверена Жанна Тарасевич. – Кстати, бизнес поддерживает новую форму господдержки, предусмотренную в проекте, – гранты.

 

Камнем преткновения, по ее мнению, могут стать виды деятельности, которыми разрешено или запрещено заниматься ИП. В проекте закона написано, что утверждением списков займется Совмин – через три месяца после того, как документ будет принят.

 

– Закон и перечень разрешенных видов деятельности для ИП нужно принимать одновременно или хотя бы обсуждать. Закон готовится и принимается долго. За это время Совмину и Минэкономики предлагается провести общественное обсуждение и подготовить примерный перечь видов деятельности, которым может заниматься ИП. Это позволит избежать необходимости корректирования уже принятого закона и издания дополнительных подзаконных актов, – высказывает мнение директор бизнес-союза.

 

Кроме того, она считает необходимым уже на этапе законопроекта учесть отдельные проблемные моменты:

 

– Например, по новому закону человек на имеющихся условиях не сможет сохранить статус ИП, однако не хочет преобразовывать бизнес в коммерческую организацию. У него в лизинге машина. Получается, что мы насильно прекращаем его предпринимательскую деятельность, а лизинговая компания обоснованно требует возврата автомобиля. Как тут быть? Ведь мы фактически нарушаем свободу ведения предпринимательской деятельности и взаимоотношения между партнерами. Решение таких вопросов также нужно прописать, – считает Жанна Тарасевич.


Источник: Тамара МАРКИНА, БЕЛТА/газета «7 дней»




Новости ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Госкомимущество предлагает обсудить проект Закона по вопросам регулирования земельных отношений

На общественное обсуждение вынесен проект Закона Республики Беларусь «Об изменении з...

17 июня 2025 г. 11:48

читать подробнее