Минэкономики о новациях закона о реформе предпринимательской деятельности: дополнительные стимулы для ведения бизнеса юрлицами и инструменты поддержки для МСП



Фото: Canva

Министерство экономики, продолжая разъяснять новации закона о реформе предпринимательской деятельности, рассказало, какие дополнительные стимулы предлагает государство для ведения бизнеса юридическими лицами и какие инструменты финансовой и нефинансовой поддержки созданы для субъектов малого и среднего предпринимательства, сообщает БЕЛТА.

В качестве дополнительных стимулов для организации бизнеса в форме юридического лица Минэкономики предлагает:

  • возможность перехода из ИП в коммерческую организацию без приостановления деятельности,
  • возможность для организаций с численностью до 50 человек применения УСН без НДС по ставке 6% от выручки,
  • упрощенный режим работы для организаций с численностью до 50 человек (требования не выше, чем для ИП),
  • снижение для организаций с численностью до 50 человек штрафных санкций за административные правонарушения,
  • создание электронного сервиса по ведению учета и автоматическому формированию отчетности для малых организаций,
  • возможность получения государственной финподдержки.


Для субъектов малого и среднего предпринимательства – коммерческих организаций со средней численностью работников до 250 человек включительно предлагаются следующие формы финансовой поддержки:

✔️Белорусский фонд финансовой поддержки предпринимателей готов предоставить займы, лизинг и поручительства по обязательствам.

✔️Облисполкомы и Мингорисполком выделят гранты и субсидии для возмещения части банковских процентов, лизинговых платежей и расходов на участие или организацию выставочных мероприятий.

✔️На льготные кредиты и микрокредиты в белорусских банках за счет средств местных бюджетов могут рассчитывать представители малого и среднего предпринимательства, как и на возмещение части капитальных затрат, понесенных при реализации инвестиционных проектов с привлечением кредитов Банка развития.

Что касается нефинансовой поддержки, то субъекты малого и среднего предпринимательства коммерческие организации и физлица, осуществляющие индивидуальную предпринимательскую деятельность (ИП, ремесленники, владельцы агроэкоусадеб, лица, осуществляющие самостоятельную профессиональную деятельность) могут ожидать помощи от Центров поддержки предпринимательства и инкубаторов малого предпринимательства. Первые готовы содействовать в получении финансовых и материально-технических ресурсов, оказании информационных, методических и консультационных услуг, подготовке, переподготовке и привлечении квалифицированных кадров, проведении обучающих курсов и маркетинговых исследований. Инкубаторы малого предпринимательства, в свою очередь, смогут предоставить в пользование специально оборудованные под офисы и производство товаров помещения и имущество, оказать информационные и консультационные услуги, помочь в поиске партнеров и получении финансовых ресурсов, пригласить к участию в обучающих курсах.
 

Читать дополнительно:

Минэкономики: включение вида деятельности в перечень для ИП не дает безусловное право на его осуществление



Новости ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Инструкция об организации системы управления платежными рисками у поставщика платежных услуг: утверждена с 27 июня 2024 года

Постановлением Правления Нацбанка от 5 марта 2024 г. № 77 утверждена Инструкция&nb...

26 июня 2024 г. 12:15

читать подробнее

Замминистра труда и соцзащиты: работающие пенсионеры будут получать в полном объеме и пенсию, и заработную плату

В Беларуси разрабатывается новый правовой акт, согласно которому работающие пенсионеры ...

25 июня 2024 г. 12:32

читать подробнее