Комментарий МИД к Указу № 278: какие документы можно будет получить за границей, а какие – только в Беларуси



Фото: freepik

7 сентября 2023 г. вступает в силу Указ Президента Республики Беларусь № 278 «О порядке выдачи документов и совершения действий».

Данный законодательный акт вносит изменения в перечень консульских действий и административных процедур, которые совершают заграничные учреждения Республики Беларусь по заявлениям граждан.

Посольства и консульства будут по-прежнему заниматься вопросами гражданства, консульского учета, регистрацией актов гражданского состояния, оформлением постоянного проживания за пределами Беларуси.

Дипломатические миссии будут и далее выдавать свидетельства на возвращение в Республику Беларусь, удостоверять завещания, согласия, отказы, свидетельствовать верность копий и подлинность подписи на документах. 

 

Паспорт


Белорусские загранучреждения более не уполномочены заниматься вопросами выдачи/обмена/продления всех видов паспортов и идентификационных карт. Указанные действия можно осуществить на территории Беларуси. 

Граждане, оформившие постоянное проживание за пределами Республики Беларусь и состоящие в загранучреждениях на постоянном консульском учете, смогут обращаться по вопросам обмена паспортов в главное консульское управление МИД либо в подразделение по гражданству и миграции УВД по месту последней регистрации в Республике Беларусь (по месту последнего жительства родителей – для лиц, не проживавших в Республике Беларусь).

Граждане, зарегистрированные в Республике Беларусь, смогут получить/обменять/продлить паспорт по обычной для всех граждан Беларуси процедуре в подразделении по гражданству и миграции УВД по месту регистрации в Республике Беларусь.

 

Апостиль


Апостиль также будет проставляться в одном из компетентных органов в Республике Беларусь (МИД, Минобразования, Минюст и главные управления юстиции Мингорисполкома и облисполкомов – в зависимости от типа документа). Подача документов для проставления апостиля возможна только лично владельцем документа либо иным лицом при предъявлении доверенности, оформленной в Республике Беларусь.

Личная подача документов в заинтересованный орган также предусмотрена и по ряду других административных процедур, перечисленных в соответствующем приложении к Указу (для получения справок ЗАГС, повторных свидетельства о регистрации актов гражданского состояния (кроме смерти) и проч.).
 

Обратите внимание, что обращения, поданные гражданами до вступления в силу Указа рассматриваются в порядке, действовавшем до его вступления в силу. 


По информации МИД Беларуси




Новости ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Госкомимущество предлагает обсудить проект Закона по вопросам регулирования земельных отношений

На общественное обсуждение вынесен проект Закона Республики Беларусь «Об изменении з...

17 июня 2025 г. 11:48

читать подробнее