МНС об отмене освобождения от НДС по Указу № 345



31 декабря 2022 года истекло действие льготы по НДС, предусмотренной Указом Президента от 22 сентября 2017 г. № 345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания» (далее – Указ № 345).
 

Справочно:

Согласно нормам подпункта 1.1 пункта 1 Указа № 345 в период с 1 января 2018 г. по 31 декабря 2022 г. индивидуальные предприниматели и юридические лица вправе осуществлять на территории сельской местности розничную торговлю в торговых объектах, на торговых местах на рынках, на ярмарках, общественное питание в объектах общественного питания, оказание бытовых услуг, а индивидуальные предприниматели и микроорганизации - на территории малых городских поселений общественное питание в объектах общественного питания, оказание бытовых услуг с учетом следующих особенностей:

• обороты по реализации товаров (работ, услуг), возникающие соответственно от деятельности на территории сельской местности и от деятельности на территории малых городских поселений, освобождаются от НДС;

• для целей применения освобождения от НДС ведется раздельный учет освобождаемых от НДС оборотов по реализации товаров (работ, услуг). Налоговые вычеты по НДС, приходящиеся на освобождаемый от НДС оборот и подлежащие отнесению на затраты (на увеличение стоимости товаров, работ, услуг), определяются методом раздельного учета.


Согласно пункту 6 статьи 128 Налогового кодекса (далее – НК) при изменении порядка исчисления налога на добавленную стоимость (в рассматриваемом случае порядка применения освобождения от налогообложения) новый порядок исчисления применяется в отношении отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), имущественных прав, переданных с момента изменения порядка исчисления налога на добавленную стоимость.
 
Таким образом, при отгрузке с 01.01.2023 товаров (выполнении с 01.01.2023 работ, оказании с 01.01.2023 услуг) налогообложение НДС производится в общеустановленном порядке. Соответственно, формирование цены на указанные товары (работы, услуги) производится с учетом НДС.
 
 
Справочно:

Включение суммы НДС в розничную цену отражается по дебету субсчета 41-2 «Товары в розничной торговле» и кредиту субсчета 42-2 «НДС в цене товара» (п. 11 Методических рекомендаций по документальному оформлению и учету товарных операций, составу и учету расходов на реализацию в организациях торговли и общественного питания, утвержденных Приказом Министерства антимонопольного регулирования и торговли от 10 июня 2021 г. № 130 (далее – Приказ № 130).

Включение НДС в цену при осуществлении общественного питания регулируется пунктом 12 Приказа № 130.


Кроме того, согласно подпункту 26.2 пункта 26 статьи 133 НК плательщики имеют право самостоятельно выделить для вычета суммы НДС при отмене ранее установленного освобождения от налогообложения.

Так, выделение суммы НДС для вычета осуществляется из остатков товаров (за исключением основных средств), имеющихся на дату отмены установленного Указом 345 освобождения от налогообложения:
  • на основании подписанного электронной цифровой подписью электронного счета-фактуры;
  • путем самостоятельного выделения для вычета сумм НДС, предъявленных при приобретении либо уплаченных при ввозе этих товаров и отнесенных на увеличение их стоимости или включенных в затраты плательщика, учитываемые при налогообложении.

В свою очередь, индивидуальные предприниматели, признаваемые плательщиками НДС при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, имеют право из стоимости остатков товаров (за исключением основных средств), имеющихся на 1-е число месяца, с которого они признаются плательщиками НДС при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав (то есть на 01.01.2023), на основании электронного счета-фактуры, подписанного электронной цифровой подписью не позднее 20-го января 2023 г., выделить по данным инвентаризации товаров суммы НДС, предъявленные при приобретении либо уплаченные при ввозе этих товаров, с отражением этих сумм в учете доходов и расходов индивидуального предпринимателя.

Дополнительно информируем о следующем.

В случае, когда отгрузка товаров (работ, услуг), имущественных прав индивидуальным предпринимателем, являющимся плательщиком НДС и определяющим момент фактической реализации в соответствии с положениями пункта 1 статьи 140 НК, произведена до 01.01.2023, а момент фактической реализации для целей НДС наступит в 2023 году (например, поступление оплаты за отгруженные товары (работы, услуги), истечение 60 дней с момента отгрузки товаров (работ, услуг)), у таких индивидуальных предпринимателей в 2023 году по таким операциям применяется освобождение от НДС в соответствии с Указом № 345 и, соответственно, возникнет обязанность по представлению налоговой декларации (расчета) по НДС с отражением освобождаемого оборота в строке 8 раздела I.

По информации ИМНС г. Минска


Новости МНС

О торговле физическими лицами на рынках (иных установленных местах)

Перечень видов деятельности, которые физические лица вправе осуществлять без государственной...

22 февраля 2024 г. 15:38

читать подробнее

Дифференцированный учет в розничной торговле

Дифференцированный учет с 10 марта 2023 года С 10 марта 2023 года субъекты хозяй...

22 февраля 2024 г. 12:33

читать подробнее