ПРИМЕРЫ КОРРЕКТИРОВКИ НАЛОГОВОЙ БАЗЫ

ПРИМЕРЫ КОРРЕКТИРОВКИ НАЛОГОВОЙ БАЗЫ

Еще одни пример нарушения, повлекшего корректировку налоговой базы при применении положений пунктов 4 и 5 статьи 33 Налогового кодекса, размещен на сайте Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь.

Проверяемым субъектом неправомерно списаны на затраты бухгалтерские услуги индивидуального предпринимателя (далее – ИП), который раннее, до дня госрегистрации ИП, как физическое лицо состоял в трудовых отношениях и числился в штате организации в должности бухгалтера. Стоимость оказанных бухгалтерских услуг в качестве ИП, которые выполнялись в течение четырех последних дней декабря месяца, превысила выплачиваемую ранее заработную плату в 84 раза, причем в месяце оказания услуг было проведено всего 3 бухгалтерских проводки по отражению своих же услуг.

При этом установлено, что никаких существенных изменений в организации работы и оказании бухгалтерских услуг не произошло, объемы выполняемых работ не увеличились, квалификация индивидуального предпринимателя не повышалась. Кроме того, в период оказания бухгалтерских услуг в качестве ИП, указанное физическое лицо числилось штатным сотрудником в должности главного бухгалтера с 8 часовым рабочим днем еще в 5 организациях. А из 12 оказанных проверяемому субъекту услуг, перечисленных в отчете о выполненных работах (услугах), нашла свое подтверждение только одна.

В публикации не поясняется, каким образом и в отношении какой налоговой базы была произведена корректировка. Но исходя их содержания можно предположить, что уменьшалась сумма затрат, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

http://nalog.gov.by/ru/primer-corr-NB/?_utl_t=fb
 


Новости ПНК

Онлайн-конференция об основных изменениях Налогового кодекса с 2022 года состоялась 16 декабря

Онлайн-конференция об основных изменениях Налогового кодекса с 2022 года состоялась 16 декабря.

3 января 2022 г.

читать подробнее

Палата налоговых консультантов от всей души поздравляет с новогодними праздниками!

Палата налоговых консультантов от всей души поздравляет с новогодними праздниками! Пуст...

26 декабря 2021 г.

читать подробнее