Лукашенко подверг сомнению название «Наднациональный налоговый комитет» нового межгосударственного органа. Как прошло совещание по вопросам выполнения интеграционных программ Союзного государства



Вопросы гармонизации налогового законодательства и координации налогового и таможенного контроля на границах Союзного государства стали одними из важных тем на совещании у Президента 12 января. Александр Лукашенко подчеркнул: все должно быть прозрачно. 

«Россияне здесь абсолютно не против, чтобы белорусские представители в любую точку приехали и посмотрели, чем дышит граница. Прослеживаемость, контроль за движением товаров – согласитесь, это важное направление в любом государстве», – сказал он.

«Предупреждаю, речи о том, что Россия или Беларусь поступаются своим суверенитетом, не шло и на сегодняшний день не идет, и идти не может. Просто нет необходимости (в этом. – Прим.), – подчеркнул Александр Лукашенко. – Мы еще в том формате, в котором сотрудничаем с Россией, не выработались».


Президент отметил, что если стороны в перспективе увидят, что чего-то не хватает и надо принимать дополнительные решения в плане интеграции и сближения экономики государств, то соответствующие вопросы будут обсуждаться.


По словам Главы государства, это основной вопрос, почему он собрал на совещание большой круг ответственных лиц.

«Чтобы вы не думали, что за вашей спиной решаются какие-то вопросы, а вы о них и не знаете. Нет, этот процесс открытый, честный и принципиальный. Тем более время подталкивает нас к такому решению этих проблем», – сказал Президент.

 

На рассмотрение Президенту было внесено предложение о ратификации Договора об общих принципах налогообложения по косвенным налогам. 

«Прежде чем подписывать соответствующий проект закона, я хотел бы еще раз вернуться к этим вопросам, которые мною обозначены (прежде всего таможенного и налогового законодательства), и услышать, все ли интересы и предложения в нем учтены. Прежде всего с нашей стороны».


Александр Лукашенко отметил, что в нынешней редакции договора предусматривается в числе прочего создание дополнительного межгосударственного Наднационального налогового комитета. В этом случае Глава государства подверг сомнению само название и попросил разъяснений по этому вопросу.

«Еще раз подчеркиваю: при этом речь не идет о содержании, об утрате какой-то части нашего суверенитета. Как устанавливались налоги и принимались законы ранее в Беларуси, так они и будут приниматься», – заявил Глава государства. Он напомнил, что не так давно был принят Налоговый кодекс и в будущем, что касается конкретных налогов, «ситуация будет в движении»: какие-то будут снижаться, какие-то – повышаться, как это всегда и происходило. «Мы независимы в принятии решений в этой значимой сфере, предполагается лишь более тесная координация деятельности с российскими коллегами. И вот для координации создается этот небольшой орган (Наднациональный налоговый комитет. – Прим.)», – пояснил Глава государства.


По его словам, эта новая структура будет сконцентрирована в первую очередь на совершенствовании налогового законодательства двух стран. Аналогичные подходы и в таможенной сфере.


Подробнее о других темах совещания читайте на сайте пресс-службы Президента




Новости

Налоговый дайджест новостей за 12 - 16 мая 2025 года

17 мая 2025 года с 09:00 до 12:00 состоится прямая телефонная линия с начальником управления орга...

16 мая 2025 г. 15:59

читать подробнее

Александр Лукашенко подписал Закон о риелторской деятельности

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Закон о риелторской деятельности. Подготовк...

13 мая 2025 г. 11:45

читать подробнее