Порядок возврата излишне уплаченных таможенных пошлин, налогов



Фото: pexels

Возврат сумм излишне уплаченных (взысканных) таможенных пошлин, налогов осуществляется таможенным органом при условии внесения в установленном порядке изменений в сведения об их исчислении, заявленные в соответствующих документах – например, декларации на товары, таможенном приходном ордере.


В целях возврата сумм утилизационного сбора, документ, отражающий исчисление и уплату которого (РС) был зарегистрирован, но в отношении транспортного средства не были, в силу различных факторов, совершены действия, которые являются обстоятельствами, с которыми Налоговый кодекс связывает необходимость его уплаты (например, выпуск транспортного средства в свободное обращение), либо в отношении одного транспортного средства зарегистрировано несколько РС, рассматриваемый РС подлежит аннулированию. Для этого плательщик представляет в таможню, зарегистрировавшую РС, письменное обращение с приложением документов (при их наличии), подтверждающих вышеуказанные обстоятельства.

 

Возврат излишне уплаченной (взысканной) суммы таможенных и иных платежей производится по заявлению плательщика при отсутствии у плательщика не исполненной в установленный срок обязанности по уплате таможенных платежей, процентов, иных платежей, взимание которых возложено на таможенные органы, а также неуплаченных пеней. Вышеуказанное заявление о возврате должно быть подано по установленной форме в соответствующий таможенный орган не позднее 5 (пяти) лет со дня уплаты (взыскания) указанной суммы, если иное не установлено Законом «О таможенном регулировании в Республике Беларусь».


Заявление на возврат таможенных и иных платежей подается в Минскую центральную таможню, за исключением случаев, когда:

  • в качестве заявления на возврат рассматривается обращение декларанта о внесении изменений в сведения, указанные в декларации на товары (если оно содержит сведения, необходимые для их возврата);
  • возврат сумм таможенных пошлин, налогов, при помещении товаров под таможенные процедуры реимпорта или реэкспорта в соответствии с пунктом 1 статьи 237 или пунктом 1 статьи 242 Таможенного кодекса ЕАЭС;
  • заявление подается в отношении денежных средств, внесенных иностранными физическими лицами в иностранной валюте в качестве обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов в отношении товаров для личного пользования.


В вышеуказанных случаях заявление на возврат подается соответственно в таможенный орган:

  • который зарегистрировал декларацию на товары, в которую вносятся изменения;
  • который произвел выпуск товаров в соответствии с таможенной процедурой экспорта, выпуска для внутреннего потребления;
  • на текущий (расчетный) банковский счет которого были внесены денежные средства.


Формы заявлений на возврат таможенных и иных платежей установлены постановлением Государственного таможенного комитета от 10.01.2023 № 1 «Об установлении форм заявлений» и должно содержать сведения, определенные подпунктом 2.2 пункта 2 постановления Совета Министров от 27.05.2014 № 509, к которым относятся:

  • информация о плательщике (фамилия, имя, отчество, место жительства);
  • информация о платежах (наименование, сумма и валюта платежей, которые требуется вернуть, номер и дата документа об их уплате либо учетный номер операции (транзакции) АИС «Расчет»);
  • способ возврата платежей (наличными либо в безналичном порядке с указанием номера счета, наименования договора счета, наименования банка, кода банка).


Если плательщик желает вернуть денежные средства, внесенные в качестве обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов в отношении временно ввезенных транспортных средств для личного пользования, непосредственно при завершении такого временного ввоза, в заявлении на возврат надо указать пункт пропуска, через который будет вывозиться такое транспортное средство, и планируемую дату вывоза.

 

Таким образом, заявление должно быть подано в установленный срок плательщиком либо лицом, действующим от его имени (при наличии документов, подтверждающих такие полномочия), и содержать обязательные для указания сведения. В противном случае возврат денежных средств осуществлен не будет.


Возврат таможенных и иных платежей может осуществляться как в безналичном порядке, так и наличными денежными средствами.
 

Причем возврат таможенных и иных платежей юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям независимо от формы уплаты (взыскания) таких платежей осуществляется в безналичном порядке на текущий (расчетный) или иной банковский счет плательщика.


Физическим лицам, индивидуальным предпринимателям (у которых отсутствует счет в банке) и организациям, не являющимся юридическими лицами Республики Беларусь, возможен также возврат платежей наличными денежными средствами.


При осуществлении возврата наличными денежными средствами такой возврат осуществляется из кассы банка в установленном бюджетным законодательством порядке и лишь в исключительном случае возможен из кассы таможенного органа.


Таможенные платежи возвращаются в той же валюте, в которой уплачивались.

Исключение составляет случай, когда уплата (взыскание) таможенных и иных платежей была произведена в иностранной валюте с последующим зачислением на единый счет в белорусских рублях в порядке, установленном законодательством. Тогда таможенные платежи возвращают в белорусских рублях по официальному курсу, установленному Нацбанком на день зачисления денежных средств на единый счет в белорусских рублях.

Справочно:

Возможность возврата излишне уплаченных (взысканных) платежей, а также общие правила такого возврата определены главой 10 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза и главой 10 Закона РБ от 10.01.2014 № 129-З «О таможенном регулировании в Республике Беларусь», а также статьями 66 и 67 Налогового кодекса РБ.

Возврат таможенных и иных платежей относится к административным процедурам, осуществляемым таможенными органами и включенным в соответствующие перечни административных процедур (Указ Президента от 26.04.2010 № 200 и постановление Совета Министров от 24.09.2021 № 548). Сроки возвратов определены данными перечнями и составляют в основном 15 рабочих дней со дня подачи заявления (1 месяц по возвратам обеспечения, внесенного физическими лицами).


По информации ГТК




Новости

ГТК: изменен порядок заполнения декларации таможенной стоимости

11 апреля 2025 г. на сайте ЕАЭС опубликовано решение Коллегии ЕЭК от 8 апреля 2025 г. № 37 &laq...

21 апреля 2025 г. 13:54

читать подробнее

Налоговый дайджест новостей за 14 апреля - 18 апреля 2025 года

19 апреля 2025 года с 09:00 до 12:00 состоится прямая телефонная линия с начальником главного упр...

18 апреля 2025 г. 17:02

читать подробнее