Депутат рассказала о новациях законопроекта по вопросам налогообложения



Член Постоянной комиссии по бюджету и финансам Палаты представителей Светлана Бартош рассказала журналистам о новациях законопроекта «Об изменении законов по вопросам налогообложения», передает БЕЛТА.

Депутат отметила, что изменения и дополнения коснутся как общей, так и особенной частей Налогового кодекса. При этом будет сохранено налогообложение, которое было выработано в процессе пандемии, в части повышения налога на прибыль для операторов сотовой связи, увеличения подоходного налога для Парка высоких технологий и в части сохранения права областным советам депутатов устанавливать местный сбор за пересечение транспортными средствами границы.

Светлана Бартош обратила внимание, что налог на прибыль с 18% поднят до 20%, но отменено право местным органам власти поднимать этот налог на 2% своим решением. То есть фактически он остался в таком же размере.

«Проиндексированы ставки налогов, которые определены в белорусских рублях. Приведены в порядок акцизы на алкогольную и табачную продукцию в соответствии с международными договорами, и сегодня они соответствуют законодательству Российской Федерации».



ИП и самозанятые


Отдельно депутат рассказала об изменениях в налогообложении индивидуальных предпринимателей и самозанятых граждан.

Так, ИП с 1 января 2023 года не могут работать по УСН. При этом на их выбор сохранено два вида налогов – единый и подоходный налог.

«Коснулись небольшие изменения и физических лиц, которые не занимаются предпринимательской деятельностью в части реорганизации налогообложения. У них тоже будет единый налог и налог на профессиональный доход. Он будет зависеть от величины получаемого дохода и колебаться от 10 до 20%. Небольшие изменения также коснутся граждан, которые занимаются ремесленничеством и агроэкотуризмом. С 1 июля 2023 года они должны будут перейти на уплату профессионального налога. Он тоже будет колебаться от 10 до 20% и зависеть от величины получаемой выручки».


 

Камеральные проверки

«Камеральные проверки будут осуществляться, начиная с 1 января 2023 года, в отношении граждан, длительное время неработающих, то есть тех граждан, которые более 5 лет не работали. Их расходы будут соизмеряться с их доходами, – дополнила парламентарий. – В целом, конечно, положительная норма закреплена в том, что будет сокращен период камеральных проверок – вместо десяти лет – пять лет. Это упростит работу, думаю, индивидуальных предпринимателей, наших организаций и юридических лиц».



Фото: freepik




Новости

Электронные услуги по дистанционному изданию сертификата ЭЦП доступны на «Е-Паслуга»

В рамках модернизации Единого портала электронных услуг с 14 июля 2025 года электронные услуги, связ...

15 июля 2025 г. 14:37

читать подробнее

Какие корректировки планируются в Налоговый кодекс

Советом Министров в Палату представителей 1 июля внесен проект закона "Об изменении Налогового ...

14 июля 2025 г. 17:41

читать подробнее